PTAの活動

本年度の情報が入り次第
掲示いたします。

卒業生へ

各種証明書の申し込みは

本校事務室にお問い合わせください。
  TEL 047(464)0011
証明書交付願の用紙

◎ 各種証明書交付願.pdf
  ◎ 調査書交付願.pdf

(調査書の場合、上記の用紙も必要です)

スポーツ振興センター給付金.pdf

2年以内の卒業生で、日本学生支援機構・大学等奨学生(予約)に申し込みを希望する方は、学校に書類を取りに来てください。

去年度と内容が変わった部分もありますので、日本学生支援機構のHPを参考にしてください。

今年度の奨学金担当の職員は 荒谷(英語科)・関(芸術科)・松﨑(数学科)です。
 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

令和2年度 教育実習 希望者へ

アクセス数267908

開かれた学校づくり委員会・ミニ集会・セミナー

平成30年10月18日(木)の14時から本校の文化ホールでミニ集会が開かれました。
本校の職員、保護者と地域の方々が100名ほど参加し、家庭力の向上を目標に
講演による研修と意見交換を行いました。
 講師の菅野 昭子氏によるアンガ―マネジメントについての講義では私たちの
怒りのメカニズムと対処方法をわかりやすく説明してくださり、大変参考となる内容でした。
その後、小グループで家庭での子育ての悩みや解決方法についての意見交換と発表を
行い大変、充実した時間となりました。

平成29年度 開かれた学校作り委員会 及び ミニ集会

平成29年度 開かれた学校作り委員会 及び ミニ集会について

平成29年11月17日(金)の放課後に本校と地域との
連携についての意見交換を目的にしたミニ集会が開催され
ました。

本校の生徒や保護者、地域の方など34名が参加し、
生徒を含む6人程度の少人数グループで地域の要望を
伺ったり、本校が地域のためにできるあらゆる可能性に
ついてのアイディアを出し合い、代表者が全体会で発表をしました。
 薬円台小学校との連携が話題の中心となりましたが、全ての意見を前向きに捉え

うとする会の雰囲気はとてもよく、今後の実現に向けて期待を持つことができました。

平成28年度

第2回 開かれた学校作り委員会 及び 学校を核とした県内1000か所ミニ集会

平成28年11月25日(金)の午後に第2回開かれた学校作り委員会が本校応接室で開かれ
 ました。2学期の本校の取組、学校評価アンケート、ミニ集会について説明と協議が行われました。
 続いて、農場にある園芸実習棟の環境実験室を会場として、開かれた学校作り委員、近隣小中学校や
 本校の保護者、本校職員の36名の参加により「園芸科と地域連携」をテーマとしてミニ集会が
 開催されました。

〔ミニ集会概要〕

1 開会行事

2 フラワーアレンジメント実習体験「リース制作」20名体験

講師:園芸科職員、制作コーチ:園芸科3年生10名

3 生徒による園芸科紹介(スライド使用):園芸科 代表2名

4 グループ協議「園芸科と地域との連携のアイデア」

5 閉会行事

〔ミニ集会参加者の声〕

*園芸科がバイオやフラワーアレンジメントまで幅広く教えていることを(初めて)知りました。

*リース作りが大変楽しく、生徒の皆さんが丁寧に教えてくださり、ほめて頂いて、
良いものができました。園芸科への理解も深まりました。

*学生のまじめな姿に感動しました。園芸科の説明も分かり易くてよくできていました。

*楽しいひとときでした。情報交換した中で実現できることに取り組んでいきましょう。

参加して頂いた皆様のお陰で、今年も充実したミニ集会となりました。ありがとうございました。
また、来年もぜひご参加ください。