新着

 

ホーム

令和2年度修学旅行について掲示板10/21 18:56

スクールライフ

朝学習日誌10/19 15:58

園芸科のようす

精籾1粒重調査日誌10/20 13:46

在校生へ【R2.10.1更新】

 悪天候時の日課の扱いについて   絵文字:雷

 ◆  保健室より  絵文字:救急、保健室  
 ◆  教育相談室より (スクールカウンセラー相談)
 ◆  SNS相談@ちば (千葉県教育委員会)
 ◆ 令和2年度第2学期行事予定表.pdf
  
         奨学金     
      事務室 より  
 ◆  身分証明書再交付願.pdf
 ◆  証明書交付願.pdf
 ◆  住所変更届.pdf
 

中学生のみなさんへ 【R2.9.30更新】

 ► りんどう祭2020 【R2.9.30更新】
 ► 学校見学について 【R2.8.25更新】
 ► 学校説明会 【R2.8.7更新】
 ► 園芸科体験入学
 ► 入学者選抜情報 

 ► スクールライフ 【随時更新】
 ► 園芸科のようす 【随時更新】

 
► 
部活動紹介【※令和元年度】
 ・運動系部活動のようす
 ・文化系部活動のようす
 ・部活動の活動方針

► 令和元年度 学校行事
 ・新入生歓迎会2019
 ・芸術鑑賞会

 ・りんどう祭(文化の部)2019 

 ・りんどう祭(体育の部)2019
 ・修学旅行 2019 
 

PTAの活動【R2.10.12更新】

卒業生へ

◆ 令和3年度 教育実習 希望者へ

 スポーツ振興センター給付金.pdf

◆ 証明書交付願の用紙(PDF)

   ・証明書交付願(卒業生用).pdf
   ・調査書交付願.pdf 


各種証明書の申し込みは
本校事務室にお問い合わせください。

 TEL 047(464)0011

 

授業動画の部屋(実験中)

下記のPDFから入室してください。
パスワードはメールにて配信します。
 実験授業youtube.pdf
 

アクセスカウンタ

アクセス数510178
  (500,000件達成 R2.10.6)

園芸科より

園芸科より
12345
2020/10/20new

精籾1粒重調査

Tweet ThisSend to Facebook | by 農業
 10/20(火)、園芸科2年生は「課題研究」の時間に精籾1粒重調査を行いました。塩水選で仕分けた精籾を乾燥させた後、約10gになるまで精籾を秤にのせ、10gになった時の粒数を数えて、10g÷10gの精籾数で精籾の1粒重を求めます。今後は、1mあたりの精籾収量を求め、レポート作成となっていきます。
 明日からは、中間考査です。最後まで諦めず、正々堂々と頑張りましょう!!

13:46 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
2020/10/15

食品製造実習(草餅)

Tweet ThisSend to Facebook | by 農業
 10/15(木)、園芸科3年生の選択授業である「食品製造」にて草餅の製造実習を行いました。草にはヨモギを使用し、上新粉と白玉粉で餅を作り、中には粒あんが入っています。

13:27 | 投票する | 投票数(19) | コメント(0)
2020/10/14

ダイコンの間引き・追肥・土寄せ・中耕の実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 農業
 10/14(水)、園芸科1年生は「農業と環境」の時間にダイコンの間引き・追肥・土寄せ・中耕の実習を行いました。間引きとは茎葉が込み合い、光や養分を奪いあって軟弱・徒長するのを防ぐために生育のよい株を1ヵ所に1本だけ残して他の株を取り除く管理で、追肥とは生育の途中に肥料を与えること、土寄せは株元に土を寄せ、中耕はうね間を耕す管理です。土寄せと中耕は、固くなった土をやわらかくして空気や水の通りをよくし、根の生育を促す効果があります。また土寄せには風雨によって倒れる倒伏を防ぐ効果もあります。今日は天気も良く、生徒は一生懸命実習に取り組んでいました。

18:20 | 投票する | 投票数(21) | コメント(0)
2020/10/13

塩水選:精籾数調査

Tweet ThisSend to Facebook | by 農業
 10/13(火)、園芸科2年生は、「課題研究」の授業においてイネの精籾数調査を行いました。精籾数を調査するのに塩水選を行います。塩水選とは良いたね籾(精籾)を選ぶ方法で、比重を利用し密度1.13g/cmの塩水にたね籾を浮かべ、沈んだたね籾を精籾とします(沈んだたね籾は、胚や胚乳が充実しています)。この後も収量調査を進めていく予定です。

11:51 | 投票する | 投票数(21) | コメント(0)
2020/10/08

フラワーデザイン講習会

Tweet ThisSend to Facebook | by 農業
 10/8(木)、「フラワーデザイン講習会」が本校農場にて行われました。フラワーデザイナーの今関先生にご来校していただき、園芸科3年生のフラワーデザイン選択者と本校職員が指導を受けました。

15:19 | 投票する | 投票数(31) | コメント(0)
2020/10/07

自由作物播種・定植

Tweet ThisSend to Facebook | by 農業
 10/7(水)、園芸科1年生は3・4限の「農業と環境」の授業時間を使い、自由作物の播種や定植を行いました。自由作物とは、生徒が自分自身で栽培してみたい野菜などを考え、栽培計画から播種、定植、栽培管理と自らで行っていくものでコマツナやホウレンソウ、カブ、シュンギク、ハクサイ、ロマネスコ、ニンジンなどを栽培していくようです。観察を続けながら計画的に管理を進めていきましょう。

15:17 | 投票する | 投票数(39) | コメント(0)
2020/10/06

中学校初任者研修

Tweet ThisSend to Facebook | by 農業
 10/6(火)、本校農場にて今年度中学校の教員として採用されたフレッシュな先生方の研修が行われました。普段行うことのないイネの脱穀や高校生との農業実習はいかがだったでしょうか?

19:26 | 投票する | 投票数(39) | コメント(0)
2020/10/04

ものづくりマイスター来校④

Tweet ThisSend to Facebook | by 農業
 10/4(日)、造園ものづくりマイスターである飯塚先生と松戸先生、食品ものづくりマイスターでパティシエの笠井先生が来校されました。薬園台高校薬草園の改良に向けて実際に始動し、また薬草入りパウンドケーキ、マドレーヌ、オールドファッションドーナッツの作り方のご指導をいただきました。

19:57 | 投票する | 投票数(46) | コメント(0)
2020/10/01

食品製造実習(スイートポテト)

Tweet ThisSend to Facebook | by 農業
 10/1(木)、園芸科3年生の選択授業である「食品製造」にてスイートポテトの製造実習を行いました。コロナウイルスの影響で、1学期は実習を行うことが出来ませんでしたが、消毒など徹底しながらようやく製造実習を行うことができました。今後も状況をみながら、実習を行っていく予定です。

18:12 | 投票する | 投票数(47) | コメント(0)
2020/09/29

薬円台小学校との交流(ダイコンの種まき)

Tweet ThisSend to Facebook | by 農業
 9/29(火)、本校農場に薬円台小学校の1・2年生が来校し、ダイコンの播種(種まき)を行いました。本来であれば、園芸科の生徒が先生役となりダイコンの種まきの方法を教えるのですが、今年度はコロナウイルスの影響で高校生と小学生の交流が難しく、園芸科の職員が指導を行いました。大きく立派なダイコンが収穫できると良いですね。

20:17 | 投票する | 投票数(49) | コメント(0)
12345

地域交流

『農産物直売所』 営業しています!
園芸科の生徒が手塩にかけて育てた野菜、花を、毎週(月)、(水)、(金) 14:00~15:30 に販売しています。

現在コロナウィルス感染症拡散防止のため不定期無人販売を行っています。
ご了承ください。)
コチラもご覧ください!魅力あるチャレンジ支援事業1.pdf
                                           魅力あるチャレンジ支援事業2.pdf

        
 

 
16373