千葉県立八千代東高等学校

電話番号:047-482-1751
FAX番号:047-485-4062

学校概要

本校は昭和52年に開校し、今年度が創立44年目となる全日制普通科の県立高等学校です。「仰高」を校訓とし、

1. 人類愛に燃え、社会に貢献できる人
  2. 学問と正義を愛し、継続的に努力できる人
  3. 心身とも健やかで、個性豊かな人

を育成することを教育方針としています。

本校の東側には市の緑地公園が隣接し、桜が爛漫と咲き誇ります。北側には梨園が広がり、春には白い花が一面に咲き春の息吹を感じさせてくれます。また初夏には八千代市の市木であり校章のモチ-フともなった躑躅(つつじ)が満開となります。

この緑豊かな教育環境の下で、全校24クラス約960名の生徒が学んでいます。生徒一人ひとりが活きた学力を充実させ、進路実現を目指し、心身ともに健やかで豊かな人間性を育みながら、規律正しくいきいきとした学校生活を送れるような学校づくりを推進しています。

窓が大きく明るく広々とした校舎は、耐震工事が終了しており、全教室クーラーが設置済み、冬期はファンヒーターが稼働し、快適な環境で学習が可能です。実験室などの特別教室も数が多く、多彩な授業が展開されています。また、規模の大きな体育館・格技館および広いグラウンドは、本校の大きな特長である活発な部活動を支えています。

本校の特色

1 少人数授業、進学補習講座で基礎学力の充実と学力向上

少人数授業

少人数授業(1年次 数学Ⅰ)によるきめ細かな指導で、基礎力・応用力の充実を図っています。
 また、基礎力定着のため、インターネットを利用した個別学習支援教材「スタディサプリ」「スタディープログラム」を導入しています。
 さらに、入試対策として放課後や夏季休業中に進学補習を実施しています。

2 充実した進路指導

進路指導

夏休みに3日間、医療・福祉・保育施設等での就業体験(インターンシップ)ができます。望ましい職業観や勤労観を育み、協調性や責任感を養います。毎年、多くの生徒が参加しています。
 また、「大学等の出張模擬授業」も実施しています。著名な大学や短期大学、専門学校等の先生方を多数招き、本校生徒を対象に模擬授業を実施していただきます。生徒は希望により選択して受講します。生徒は受講により、進学後の勉強内容について具体的なイメージが持てるため、より明確に進路目標を設定し、主体的に学習に取り組むようになります。

3 活発な生徒会活動、学校行事、部活動

部活動の様子

どの部活動も大変活発で、大会等に向けて日々練習を重ねています。運動系では、野球部(平成21年夏の甲子園出場)、女子バレ-部(県大会ベスト16)、ソフトボール部(県大会ベスト16)、サッカー部(県大会ベスト16)、剣道部(県大会ベスト32)、バスケットボール部(県大会ベスト32)、ソフトテニス同好会(県大会ベスト32)、バドミントン部、男女硬式テニス部、陸上部、水泳部が活躍しています。昨年度から本年度にかけて、すべての運動部で県大会出場以上の成績をおさめています。
 文化系では、吹奏楽部が平成29年度日本管楽合奏コンテスト全国大会に参加し、地域で数多くのコンサ-トを行っています。書道部と百人一首かるた部の部員が平成29年度全国総合文化祭に出場し結果を残しています。将棋部は過去3年間連続で全国大会に出場した実績があります。茶道部・JRC部・演劇部・漫画研究部・美術部・フォークソング部・写真部・英語部・家庭科同好会も活躍しています。

4 地域に開かれた学校

開かれた学校

本校は地域に開かれた信頼される学校づくりを目指しています。中学生や地域の方々に本校をよく理解していただくため、学校説明会を夏季休業中に2日間、1日体験入学を11月に1回、授業公開を年9回実施しています。
 また、保護者の方や中学校の先生方等から外部評価をしていただき、御意見や御要望を学校改善に活かしていきたいと考えています。

いじめ防止基本方針

今後も本校の教育活動を充実させるよう努めていく所存ですので、御支援・御協力をよろしくお願いいたします。
 なお、本校に対する御要望や御質問がありましたら、いつでも電話等でお問い合わせくださいますようお願いいたします。