授業日誌 >> 記事詳細

2018/12/05

授業紹介「体育ーバドミントン」

Tweet ThisSend to Facebook | by urayasuminami-h

二年生の体育についての授業紹介です。担当は本校2学年担任の風間先生です。

体育では種目別の選択になっており、2クラス合同で授業が行われます。今回は1,2組のバドミントンにお邪魔しました。まずは3面あるコートの周りを3周します。次に準備体操を入念に行い、けがなどをしないよう体をほぐします。

そしてバドミントンラケットを一人ずつ持ち、フォアハンド、バックハンドをそれぞれ天井に向かって10回ずつ打ちます。その後、ペアになり、ラリーをしてアップを終了しました。

前回までがシングルスの総当たり戦を行っていたようで、今回からダブルスのトーナメント戦を開始するとのお話がありました。ダブルスのペアはくじ引きということで生徒たちはドキドキしながらくじを引いていました。

試合では、個々のレベルはあるものの、ダブルスということで戸惑いもあったようですが、お互いに助け合いながら試合を展開していました。1点取るたびに雄たけびが聞こえるなど、冬の寒さにも負けず、白熱した闘いが繰り広げられていました。そんな中、優勝したのは2組の男女ペアでした。

ぜひ次回も頑張ってほしいと思います。

18:09 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)