近日の行事等のお知らせ(保護者の方へ)

千葉県にインフルエンザ警報が出ています。
インフルエンザにかかると出席停止になります。
登校を再開する際は治癒証明書を学校に提出して下さい。
ご協力お願い致します。

その他のお知らせ

「保健だより3月号配布」
3月号の内容は、”イヤホン・ヘッドホン難聴”、”1年間の復習クイズ”です

下のリンクに掲載していますので、併せてご覧ください。

保健だより3月.pdf

「スクールカウンセラーの来校について」
スクールカウンセラーの利用方法について左のメニューにリンクを新設しました。
学校生活についてご相談したいことがありましたら、ぜひご利用ください。

「感染症の予防や感染症と診断された場合の対応について」
感染症の予防や感染症と診断された場合の対応について、左のメニューにリンクを新設しました。是非ご覧ください。
※10月25日 内容更新しました。ご確認ください。

今後の進路活動の流れ

就職試験や入試が間近に迫ってまいりました。下のリンク先の日程で進路活動が行われる予定です。ご確認ください。
また関係書類を掲載致しましたので、併せてご確認ください。

2018就職活動9月の流れ.pdf

公欠願・公欠届.jpg
調査書発行申請書.jpg
進学推薦願い並びに申請書.jpg

新着報告

海風通信2018 >> 記事詳細

2019/01/25

平成30年度 進路報告会

/24(木)6時間目、体育館で1,2年生を対象に、進路活動を終えた3年生の代表生徒による進路報告会が行われました。大学進学、専門学校進学、就職の各分野から2名ずつ登壇し、それぞれが自分の進路活動について1,2年生に向けて話をしました。

3年生は1,2年生が見ているということで多少緊張しているようでしたが、自分の進路活動を振り返り、それを話している様子は堂々としていました。

多くの質問に対して各分野の3年生が答えている中で、各分野共通して1,2年生に向けて言っておきたいことは、「遅刻・欠席はしないように」ということでした。また、非常に印象的だったのは「友達に合わせるのではなく、自ら動くことが大切」という言葉でした。他にも「進路活動は早く動いたほうが良い」や「3年間部活を続けることは大切」など多くの言葉がありました。最後に進路指導部の山中先生からは「早く準備をして早く決定したほうが自分が楽になれる。」、進路指導部長の髙橋先生からは「待っていては巡り合えない、自分から考えることで出会いがある。」とのお話をいただきました。
 1,2年生の皆さんは先輩方の言葉、そして進路指導部の先生方の言葉をしっかりと胸に刻んで今後の進路活動に生かしてほしいと思います。

自分の学校生活を振り返り、進路へ向けて今からスタートしましょう。

進路報告会の様子

進路指導部 山中先生のお話       進路指導部長 髙橋先生のお話