津田沼高校は谷津干潟の隣に位置している高校です。「津田沼」という校名ですが実際には「秋津」に位置しており、津田沼駅からは意外と距離があります。
そんな私たちの津田沼高校には、県内唯一の音楽コースがあったり、少し珍しい部活動があったりと特徴があります。(詳しくは部活動・行事の記録をご覧ください。)生徒は文化祭・体育祭・マラソン大会などの楽しい学校行事や勉学に励み、日々楽しい仲間と充実した高校生活を送っています。穏やかでいい雰囲気の学校なので、是非文化祭や学校説明会に来てみてください。生徒会本部も気合いを入れて働いておりますので、お困りの時や聞きたいこと等ありましたらお声かけください。
よろしくお願いします。
第42期生徒会長 楠木 太陽

生徒会より
2018/09/24

第41回秋輝祭2日目!

津田沼高校の生徒会長です。

今回は本校の文化祭である「秋輝祭」の一般公開日の模様をお伝えしたいと思います。

一般公開日は天気も良く、まさに文化祭日和とも言える恵まれた気候でしたね。

さて、2日目は外からの多くのお客様が本校に足を運んでくださるという事もあってか

どの団体の発表内容や宣伝活動に凄く力が入っていました。

そして、校内には生徒の笑い声に絶叫、更にはお客様の笑い声に団体に向けての感嘆の声、最後には「楽しかった」という嬉しい声も聞こえてきました。

一般公開の後はエンディングです。

エンディングでは吹奏楽部&オーケストラ部の合奏に合唱部そして本校職員による
ダンスが行われました後に受賞団体の発表がありました。

今年度の秋輝祭大賞は3Fの「It's There」

近年、波が来ている演劇部門の勢いを乗り越えてお化け屋敷部門が受賞しました。おめでとう!

節目の40回から新たな1歩を踏み出した41回秋輝祭、津田沼高校全体で作り上げれたと誰もが思っていてくれるといいな。

2日目は以上です、次の秋輝祭まとめも是非ご覧ください。

2018/09/21

第41回秋輝祭無事終わりました。

第41期生徒会副会長です。
今年も無事、秋輝祭を終えることが出来ました。
2日目の一般公開には1650人の方に来校していただきました。
今年も各団体が創意工夫を凝らした発表をし、その結果、秋輝祭大賞は3年F組のお化け屋敷が受賞しました。
今年度の秋輝祭ではオープニングやエンディングにも創意工夫がなされ、オブジェクトも立派な物が完成しました。
来年度も、生徒会として秋輝祭を盛り上げていこうと思いますので、来年もぜひお越しください。

2018/09/21

秋輝祭1日目!!

こんにちは!生徒会書記です!
9月7日、8日に行われました第41回秋輝祭の様子をご紹介したいと思います!まずは私から1日目の校内発表の様子を紹介したいと思います。
秋輝祭の幕開けはオープニングから始まります。オープニングは毎年オープニングムービーやバンドの演奏、校長先生の話で盛り上がります。今年はそれに加え生徒会企画のダンスをダブルダッチ部、応援団の皆さんとともに行い例年以上の盛り上がりを見せ、最高のスタートを切りました。
そして各団体の発表がスタート!
お化け屋敷にバンド、アイスにアトラクションなどなど、それぞれの団体が個性的な発表で学校を盛り上げていました!
4月からの準備の成果がよく発揮されていました。
そして無事に1日目は終了。各団体、明日の一般公開に向けて準備をし、学校を後にしました。
2日目の様子は次の記事で!

2018/08/09

秋輝祭の準備頑張っています

現在、生徒会本部および有志秋輝祭実行委員を中心に、夏休み期間を利用して秋輝祭の立て看板と垂れ幕を作成中です。今年度の秋輝祭は夏休み明けすぐということもあり、各団体もコツコツと準備に励んでいます。9月8日(土)の一般公開日には、是非多くの方にご来校のうえ、楽しんで頂ければと思います。生徒一同心よりお待ち申し上げております。

立て看板  垂れ幕  作成中の様子
立て看板