行事の記録

行事の記録 >> 記事詳細

2018/10/30

看護師来校講座を実施しました。

| by 保健厚生

10月19日(金)希望者を対象に、看護師来校講座を実施しました。谷津保健病院から現役の看護師さんをお招きし、看護医療現場の生のお話をいただきました。どの生徒も熱心に話に聴き入っていました。簡単な看護技術の体験として、聴診器を用い血圧測定を行いました。

生徒の感想

・リアルな看護の現場の仕事についてたくさん聞け、すごく貴重な体験になりました。特に、「看護はセンス」という言葉はすごく印象的でした。今日のお話を聞いて、今までよりもっと看護師になりたい気持ちが強くなったので、自分が行きたい大学に行くために、勉強を頑張ろうと思いました。

・看護師として、患者さんと関わる時に必要な事を知ることができて、「一緒に考えることの大切さ」を感じました。

・看護師さんの仕事を、自分の知らなかったところまでたくさん知れて嬉しかったです。数値/統計を学ぶことが大事だということも分かりました。自分の脈の音を聴診器で初めて聞けて、生きているんだなと思いました。これからも自分の

健康を大事にしていこうと思います。

講座の様子  血圧測定の様子①  血圧測定の様子②
講座の様子