行事の記録

行事の記録 >> 記事詳細

2018/11/02

1学年普通救命講習会(心肺蘇生法、AED)を実施しました。

| by 保健厚生

10月24日()、習志野市消防本部による普通救命講習(心肺蘇生法、AED)が行われました。

グループごとに講師が1人付き、実際に人形を使用しての胸骨圧迫、AEDの練習用キットを用いての実習を行いました。生徒は、大きな声で「大丈夫ですか?」「あなたはAEDを持ってきてください」など、積極的に参加していました。講習会終了後には、それぞれの生徒に「修了証」が発行されました。

☆お知らせ☆

12月に、習志野市消防本部警防課が主催する「第2弾特別企画 普通救命講習会」が行われます。こちらはどなたでも参加できます。詳しくは習志野市消防本部のホームページをご覧ください。

講座の様子 胸骨圧迫の実習  AED練習用キットで実習
講座の様子