行事の記録

行事の記録 >> 記事詳細

2018/09/25

飾り巻きずし(調理実習)

| by 教科
9月20日に3年生の選択授業(家庭研究)で飾り巻きずしの調理実習を行いました。服部栄養専門学校から講師の先生をお招きし、花の巻きずしづくりの実演やお酢についてのお話をしていただきました。生徒たちは、太巻きを切る瞬間「すごい!」「きれい!」と言って感動している様子でした。今回は千葉県の郷土料理を学びましたが、これを機に地域の食に興味をもってもらえればと思います。
                                             
花びらをつくっている様子  太巻きを切っている様子  花の巻きずし完成
花びらをつくっている様子
 
太巻きを切っている様子
 
花の巻きずし完成

12:57 | 3学年