とよとみDAYS2021 >> 記事詳細

2021/08/06

選書研修会

うだるような暑さが続いていますが、本校図書委員が校外で活動してきました!
活動場所は・・・津田沼駅近くの書店・丸善さんです!
毎年、丸善さんに協力をいただいて夏休みの期間に選書研修会をしています。
選書研修会とは、図書委員が書店へ足を運び、「この本読みたい!」「こんな本が学校の図書館にあったらいいな」と思った本を選んで、学校の図書館のために購入する会です。
一人あたりの予算は決まっていますが、その予算内で面白そうな本や授業に役立ちそうな本など様々な視点で本を選んでいきます。
今年もコロナ感染症の対策を徹底した上で、限られた時間でしたが多種多様な本を選んできました!
本校の図書館に到着するのは9月中旬になる予定です。

今回の選書研修会では、今話題のこの映画の文庫本も・・・!!!

このほかのおすすめの本は図書館便りでお知らせしたいと思います。
ぜひ、選書研修会で購入した本をお目当てに、豊富高校の図書館へ来てください!!