とよとみDAYS2021 >> 記事詳細

2021/05/10

3年生対象 進路ガイダンス

本日、3年生を対象にした進路ガイダンスが行われました。
なんと実際に大学や専門学校から講師の方が来校されて説明をしてくださるという、夢のような時間です!
就職希望の生徒にも外部から講師の方が面接のイロハなどを教えてくださりました。
3年生は事前にどの説明を聞きたいかアンケートに答えており、自身が希望したガイダンスに参加しました。
早速のぞいてみましょう。

こちらは就職希望の生徒が面接試験の基本を、実際にやってみながら指導してもらっているシーンです。
普段とは違う雰囲気で、「緊張した」「カミカミだった」「うまく出来たよ~」と生徒の感想は様々でした。

続いて進学希望の生徒のとある説明ブースです。
このように自分の聞きたいことや知りたいことなどをじっくり教えていただけるというのは、勉強になりますね。
これから3年生の進路指導はより本格的になっていきます。
まずは自分自身でしっかり考えることが大切ですが、時には学校の先生や保護者の方に相談をして助けてもらいながら、納得いく進路実現をしましょう!
頑張れ、豊高3年生!!

18:29 | 第3学年