ご 挨 拶

千葉県立船橋豊富高等学校のWebサイトにアクセスいただきありがとうございます。
 私は、この4月に千葉県教育委員会から異動してまいりました。
 本校は、船橋市の北東部の緑豊かな閑静な場所に位置し、広い公園施設や公共施設、小中学校などに囲まれた、落ち着いて学校生活を送ることができる環境にあります。生徒たちに寄り添い、親身に接してくれる素晴らしい先生方とともに、充実した日々を過ごせることを楽しみにしております。
 さて、本校は、昭和58年4月に開設され、今年で40年目となります。「自律」「友愛」「進取」の校訓の下、生徒一人一人に寄り添った特色ある教育活動を展開しています。
 具体的には、1年生の数学と英語で少人数授業を実施し、より丁寧で分かりやすい授業を展開し基礎基本の定着を図るとともに、「生活と福祉」の授業を全員が履修して福祉の理念を学びます。2年生からは情報コース、福祉コース、文理コースの3つの特色あるコースで学ぶことができ、資格取得等、より専門的な知識や技能を身につけ社会で活躍できる人材の育成に努めています。
 また、近隣の学校における学習ボランティア、書初めボランティアをはじめ、隣接するケアハウスや船橋市北部公民館など近隣施設や地域と連携した各種活動への参加や、青少年赤十字加盟校、ユネスコスクール認可校として、ボランティア活動に積極的に取り組んでいます。
 さらに、令和4年度からはコミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)を導入し、保護者や地域の皆さんとともに知恵を出し合い、協働しながら「地域とともに歩む学校づくり」を進めてまいります。
 本校のキャッチフレーズは「ここが君の滑走路」です。生徒一人一人が、本校という滑走路から社会という大空に向かって自信をもって飛び立てるよう、教職員が一丸となって支援してまいります。
 どうぞよろしくお願いいたします。

千葉県立船橋豊富高等学校  校長  岡野 秀次