千葉県立船橋豊富高等学校

高大連携
学校評価アンケート

学校名    千葉県立船橋豊富高等学校
所在地    〒274-0053 千葉県船橋市豊富町656-8
電話番号   TEL 047-457-5200
       FAX 047-457-7576
開設     昭和58年4月7日
課程・学科
全日制の課程 普通科 18クラス
       1学年 6クラス
       2学年 6クラス(福祉コース1クラス・情報コース1クラス・文理コース4クラス)
       3学年 6クラス(福祉コース1クラス・情報コース1クラス・文理コース4クラス)

学校教育目標・今年度の重点目標

学校教育目標

「ここが君の滑走路」を学校のキャッチフレーズとして、生徒が社会という大空に自信をもって飛び立つために、生徒一人一人の個性や能力の伸長を図り、自己実現が図れるように職員が一丸となって支援する
 また、保護者・地域社会から信頼され、期待される「地域とともに歩む学校づくり」を推進する。

教育方針

(1)基本的生活習慣の定着、自主的判断力と責任を重んじる精神の育成を図る。(自律)

(2)自己とともに、他人の人格を尊重する心と豊かな情操の育成を図る。(友愛)

(3)時代の進展に適応し、積極的に新しい物事に取り組んでいく個性と能力の伸長を図る。(進取)

(4)真理を探求し、自発的に学習に取り組む態度の確立により、学力の向上を図る。(理知)

(5)健やかな心身を持ち、勤労を尊び、進んで社会に貢献する態度を涵養する。(実践)

重点目標

1)学校経営:生徒指導に組織として取り組み、教職員の共通理解に基づく指導の充実を図る

保護者や地域への情報発信を進めるとともに地域の教育力の活用を図る

(2)学習指導:生徒の実態を把握し「分かるから楽しい授業」を実践し学習意欲の向上を図る

常に学習指導・評価方法の改善に努める

(3)生徒指導:基本的生活習慣の確立、マナー・モラルの向上に努める

生徒指導の機能を重視した授業展開により規範意識を定着させ、自他を尊重する心の育成を図る

(4)キャリア教育:インターンシップ等の体験を重視したキャリア教育を計画的・組織的に実施する

生徒個々の希望に沿った自己実現を支援する

(5)特色ある教育活動:ユネスコスクールとしてボランティア活動等に積極的に取り組む

コース別学習の特色を生かし地域との連携を進める

本校の特色

情報授業

●理想的な情報教育環

本校では、教科「情報」がはじまる以前から情報に関する教育に取り組んでいます。
 その実績を生かし、1年次の「社会と情報」では、3名の教員によるティームティーチングという恵まれた環境の中で、基礎知識(情報リテラシー)を身につけ、更には情報処理関連の検定に対応した内容を学ぶことができます。
 2年次から「情報コース」を選択すると、表計算検定やワープロ検定などの各種資格取得に挑戦しつつ、より高度な情報活用能力を身につけることができます。

●社会福祉を学ぶ

2年次から「福祉コース」を選択すると、児童福祉・障害者福祉・高齢者福祉を専門的に学ぶことができます。知識はもちろん、「介護実習室」を利用して、介護技術の習得も目指しています。
 社会福祉の学習は、心身に障害のある人も含むすべての人に対する思いやりの心を育てると共に、将来の職業選択においても大きな意味を持つものとなります。
 本校は千葉県より、介護職員初任者研修の事業所として指定されており、「福祉コース」では卒業と同時に資格取得を目指します。

●的確な進路指導

人生は自分で創っていくものです。その手助けのために、本校では1年次から「総合的な学習の時間」やホームルームで「進路学習」「進路適性検査」を計画的に行い、自分の適性・上級学校や職業についての理解を深めています。
 さらに、進学希望者への進学補講、就職希望者への礼法指導など、一人一人の生徒に応じた指導を行っています。その結果、本校卒業生の進路決定率は今年も90%を上回りました。