保護者 様

教職員と児童生徒との電子メール及びソーシャル・ネットワーキング
サービス
(SNS)等のやりとりについて

平素より、本校の教育活動に御理解と御協力を賜り、感謝申し上げます。

県教育委員会としては、教職員の不祥事のきっかけとなることの多い、教職員と児童生徒との電子メール及びSNS等の使用について、下記のとおり厳格化してきたところです。

つきましては、このことについて趣旨を御理解していただくとともに、お子様に対して御指導くださるようお願い申し上げます。

また、電子メール及びSNS等の使用について、お気づきの点があれば、学校まで御一報ください。

記

1 児童生徒の電子メール及びSNS等のアドレス等を教職員が収集する場合は、事前に管理職の許可及び保護者の同意を得ること。また、用途終了後は、必ずデータを削除すること。

2 電子メール及びSNS等でやりとりできるのは、授業・部活動・学校行事等に関する業務連絡等で、かつ、緊急やむを得ないものに限られること。授業・部活動・学校行事等や生活面で児童生徒から相談や報告を受けたり、助言や指導をする場合は、電子メールやSNS等ではなく、対面で行うこと。

新型コロナウィルス対策関連

とよとみDAYS2020

2021/01/25

福祉コースの千秋楽!

| by teacher008

121日(木)福祉コース32組では、3年間最後の福祉の授業が行われました。

「プロフェッショナルに学ぶ 仕事を楽しくする3つのスキル」と題して大阪で介護福祉士として働く白濱彩香さんをお招きし、リモートにて介護の魅力を存分に語ってもらいました。

介護との出会いから、様々な入居者の方々との心温まるエピソードに生徒も興味津々で聞いていました。

仕事を楽しくするスキルとして①学び続けること②チャレンジすること③悩みを話せる環境を作ること

3つを教えていただきました。介護職だけでなくどのような仕事においても大切なスキルだと多くの生徒が振り返りに書いていました。

4月より11名の生徒が介護職として社会に出ます。質問でも介護職として大変なことややりがいを聞いている生徒が多くいました。不安なことがたくさんあると思いますが、こんな介護職になっていきたいと憧れの先輩がいることはとても大切なことだととても感じました。

白濱さん貴重なお話本当にありがとうございました。

本校の福祉コースでは介護職員初任者研修を今年度も全員が取得することができました。これは生徒一人一人の頑張りだけでなく外部講師として来てくださった地域の介護施設で働く職員の方々の協力のおかげです。3年間本当にありがとうございました。

今年度は実習ができず、生徒が大きく成長する機会が失われてしまいましたが、今後も本校福祉コースは地域のための学校として生徒が活躍できる機会を作っていきたいと考えております。皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

2020/12/04

介護のレクレーション大会

| by teacher008
3年次の福祉コースにて「レクレーションにおける介護」という題目の授業が実施されました。
レクレーションの企画・実演まで全て生徒が実施するという主体的な授業です(レクレーションには新聞の玉を使った大運動会や、食べ物クイズを主題とした大食いチャンピョン  47都道府県クイズなど盛りだくさん)

生徒は、実際に施設の方とリモートで交流しながら、企画したレクレーションを実演。

2020/11/27

開かれた学校づくり委員会

| by teacher008
先週、本校の図書館にて「開かれた学校づくり委員会」が行われました。

多くの地域の方に来校していただき、本校についての意見交換が行われました。
2020/11/20

豊富の学生は博学才穎、天宝の末年、若くして名を校舎に連ね

| by teacher008
今週、本校で現代文の初任代表者授業が実施されました。
単元は「山月記」です。漢語が多く、普通に読むと結構難解な文章ですが、、

本日の授業では、心情表現や漢語の意味などをペアで話し合わせるという活動を実施していました。

「相互の学び会い」という環境が整えられていて、生徒たちも盛り上がっていました。

2020/11/18

僕のクレジットアカデミア

| by teacher008
先週3年生を対象とした「消費者教育」が実施されました。
外部から講師の方を招いての講演でした。テーマは「クレジットとカードトラブル」について

騙されやすさチェックの心理テストから始まり、契約とは何か?、カードの使い方、カードトラブルに巻き込まれないようにするには、、と内容が盛りだくさんでした。

カードは便利なものですが、使い方を間違えるとトラブルを招く、、生徒にとっても良い学びになったと思います。講師の方ありがとうございました。

注目!!ワード!!