夏季休業中におけるお子様の健康管理等について

【令和3年7月16日付保護者宛文書】
夏季休業中におけるお子様の健康管理等について

令和3年度夏季休業中におけるお子様の健康管理等について.pdf

子どもと親のサポートセンターの事業周知

子どもと親のサポートセンターの事業周知について
(教育相談・支援事業のお知らせ)

①SNS啓発資料(生徒配付用).PDF

②気軽に相談してみませんか.PDF

③保護者向け資料.PDF

海での遊泳自粛に係る周知について

海での遊泳自粛に係る周知について(お知らせ)

【中・高校生】千葉県からのお知らせ(海水浴).PDF

*監視員やライフセーバーのいない海での遊泳は、非常に危険であることから遊泳は絶対にやめましょう。

令和3年度 一日体験入学について

一日体験入学の受付は終了致しました。
参加者はこちらからご確認ください。
なお、8月7日(土)8日(日)東京ベイ幕張ホールにて行われる進学フェアに出展致します。そちらでも学校案内を行います。

児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口の開設について

児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口の開設について(お知らせ).pdf

まん延防止等重点措置の適用に伴う本校の対応について

新型コロナウイルス関連のお知らせはこちらをご覧ください。

とよとみDAYS2021
2021/07/09

1学期期末考査

7月6日から9日までの4日間で、1学期の期末考査が行われました。

生徒のみなさん、計画的に勉強は進められましたか?
月曜日からは答案指導です。結果をしかと受け止めて、2学期に活かしてください。

また、3年生の就職希望者を対象に求人票の公開もはじまりました。
様々な分野の企業から、毎日たくさんの求人票が届いています。
進路を人任せにするのではなく、自分から行動を起こすことが大切です。

2021/07/05

白熱!ドッチビー!!

先週行った3年生の学年レクリエーションです。
クラス対抗、トーナメント形式でドッチビーの試合を実施しました!
ドッチビーとはフリスビーを使ってドッチボールのルールで試合をする、人気急上昇中のゲームです。
2コートに分かれて、いざ勝負・・・!!

よーーーく写真を見るとわかるかもしれませんが、実はフリスビーを2枚使用して試合をしています。
2枚あるのでスリルや緊張感もあり、ボールと違って思うように飛んでいかないフリスビーのおかげで、ボールとはまた違った楽しさもあり・・・・・・
生徒がスポーツマンシップにのっとり、楽しそうに試合をしていた姿が印象的でした。
優勝は3年5組!5組のみなさん、優勝おめでとうございます!
他のクラスの生徒のみなさんも大健闘でした。お疲れさまでした。

さて明日から4日間、1学期の期末考査がはじまります。
梅雨時ということもあり、登校時の天候が悪いことが予想されますので早め早めの準備をし、考査に遅れることが無いように十分気を付けて登校してください。
期末考査でもみなさんの頑張りを期待しています。

08:35 | 第3学年
2021/07/02

2年基礎情報実習Ⅰ ワープロ検定本番!

2年基礎情報実習Ⅰの授業の様子です!
この授業は1年次の社会と情報で学んだwordやexcelの技術を更に高めていく授業です。そしてなんといっても授業内でword、excelに関する資格が取れるという、情報コースの特徴の一つとなっています。この日は検定試験本番。皆プレッシャーと戦いながら文書を打ち込む姿がとても好印象でした。1人でも多くの合格者がでますように!!

18:48 | 第2学年
2021/07/02

調べ学習

日本史Aの授業で「幕末に活躍した人物の履歴書をつくろう」をテーマに調べ学習を実施しました。本校図書館の蔵書に加えて県立西部図書館の蔵書もお借りして実施しました。生徒は興味ある幕末の人物を一人選んで、その人物について本で調べ、履歴書にまとめるというものです。生徒たちは予想以上に熱心に取り組み、個性的な履歴書を作り上げました。特によくまとまった作品を図書室前に掲示しました。

10:56 | 第3学年
2021/06/30

3学年就職指導~求人票を見てみよう~

先日の放課後、5回目の就職指導が行われました。
今回は求人票の見方についてのガイダンスです。

まず実際の求人票を見る前に、自分が仕事を探すときに重視するポイントが何なのかを見つけていきます。

「自宅から近い」「シフト制がいい」など、人によって仕事探しの条件が異なります。
その条件が明確になっていると、効率よく、求人票から条件に合う仕事が見つけられますね!

続いて昨年度の実際に本校に届いた求人票を使って、勤務地や給料、賞与の金額などがどこに、どのように書いてあるかを探しながら1つ1つ丁寧に情報を読み取っていきます。

今年度の求人票公開まであと1週間!
本日学んだことを活かして、自分の条件にマッチする会社を見つけましょう!!

17:46 | 第3学年