生徒・保護者の皆様へ(R5.4.26)

本日、県教育委員会から通知のあった「SNS相談窓口の案内」と「教育長からのメッセージ」を生徒に配付しました。こちらにも添付しましたので御確認ください。
R5リーフレットモノクロ配付用(4月連休前).pdf
(教育長メッセージ)中高生のみなさんへ.PDF

5月8日以降の新型コロナウイルス感染症に係る対応について

新型コロナウイルス感染症が、令和5年5月8日に5類感染症に変更されることに伴い、千葉県教育委員会から5月8日
以降の新型コロナウイルス感染症に係る対応の基本的な取扱いについて通知がありました。その内容を踏まえた本校の対応に
ついては次の文書を御確認ください。
 →
5月8日以降の新型コロナウイルス感染症に係る対応の取扱い.pdf

★感染症罹患届について

新型コロナウイルス感染症、又は季節性インフルエンザに罹患した場合は出席停止の取り扱いをすることができます。
右の書類に記入のうえ御提出ください。
罹患届(新型コロナウイルス感染症 季節性インフルエンザ) .pdf
 その他の感染症に罹患した場合は、医療機関からの治癒証明書を、登校時に御提出ください。

土気高校LIFE >> 記事詳細

2023/03/23

NIEの取組

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
地歴・公民科の酒井教諭のNIEの取組が、先日(3月18日)千葉日報で紹介されました。
NIE(エヌ・アイ・イー)とは、Newspaper in Educationの略で、新聞を学校等での学習に活用することを言います。
NIEには、活字に親しむ習慣づくり、新しい知識の獲得、客観的に事象を理解・思考・判断する能力、読解力、論理性、観察力、表現力等の育成など、様々な学習効果が期待されています。
酒井教諭は、今後もNIE活動を続けていくとのこと。より効果的な活用法について研究を進めてほしいと思います。
また、生徒たちには、デジタルの情報だけでなく、新聞も含めた様々な媒体から情報を集め、適切に活用できる力を身に付けていってほしいと思います。