緊急のお知らせ 10/12 授業時数確保のためご理解ください。

10月1日(金)が 台風接近のため、休校になりました。このため、 金③④⑤⑥の 授業数が不足しています。

そこで、 中間考査前に 金③④⑤⑥の 授業 を確保するため、 10月13日(水)~15日(金)及び19日(火)の4日間 を7限まで実施します(7限目に金③④⑤⑥を実施)。 ただし、 1、2、7限は40分授業 とし 、 3、4、5、6限は50分授業 とします。

※3,4,5,6限については緊急事態宣言中実施できなかった2年生の 家庭総合の調理実習(34 限、 56 限 、それぞれ連続授業) の授業時間を確保するため50分としています 。

詳しくはこちらをご覧ください。→10月1日の休校に伴う授業確保(10.12朝会) 教室掲示.pdf

★本校の10月1日~15日までの時程および運営について

①体育祭は8日に延期、
文化祭と同様に、体育祭についても、保護者の皆様も含め非公開となりますので、ご了承ください。

②10月4日(月)~15日(金)の間は時差通学とし、開始を10分遅らせ、SHRは8:45からとします。授業は通常の50分授業です

*詳しい日課はこちら→10月4日~10月15日の日課表.pdf 10/12変更

③平日の部活動は、朝練はなし(自主的な活動も)です。

放課後の活動は16:00から17:30の90分間とします。

7限の場合や行事で時間が伸びた場合も終了は17:30。

18:00には校門を出て、下校。

*10月13日からは考査1週間前、部活動停止となります。

④休日の部活動は、昼食を挟まず、午前か午後の3時間以内の活動とします。

*練習試合等については、大会前の2週間のみ実施できる。

◎なお部活動については、原則、1週あたり平日と休日、それぞれ1日ずつの休養日は設けます。

2021/09/16

秋麗祭終わりました

13日14日と秋麗祭が行われました。今年は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,公開無し,飲食無し等制約がある中でしたが,その中でも知恵を絞って,精一杯の活動をし,力を出した皆さんを褒めたいと思います。15日には表彰もありました。いわば,この秋麗祭は,今夏行われた東京オリンピック・パラリンピックと通ずるものがあるのではないでしょうか。

開会式での校長挨拶より
「生徒の皆さん、まずは何よりも、この開催のため尽力してくれた、生徒会顧問の行澤先生をはじめとする先生方に、感謝しましょう。何とか文化祭を実施させてあげようと、もちろんこのような社会情勢の中から慎重な意見もありましたが、感染対策も含め、“今できる皆さんの最大限の活動の場”をお膳立てしてくれました。校長の私からも、先生方にお礼を申し上げます。
 次には生徒の皆さん自身を、校長の私は褒めたいと思います。制約が多く、従来なら実施できる飲食関係の企画もできず、準備の時間も十分に確保できない中でも、創意工夫をこらし、時には意見や手順の食い違いはあっても協力して、“今できる自分たちを最高に表現できる状態”を作り出しました。その頑張りは、先生方も賞賛してくれています。
 これらは始業式で話した、私が考える東京オリンピック・パラリンピックが残したもの、「限られた状況の中でも、その場がある限り最大のパフォーマンスを出すこと」に正につながるものです。今、学校全体がその方向に向かっていることを大変嬉しく思います。
 さあ舞台は整いました。あとは自分達がどれだけ表現できるかです。企画・運営する側も鑑賞・体験する側も、すべてが主役です。オリンピックで言えば、選手もスタッフも観客もすべてです。感染予防対策も含めたルールを守り、個人が楽しむだけでなく、発表団体として、学校全体として『今できる限りの輝きを放つこと』を期待します。」

閉会式での校長講話より
「皆さん昇降口側の階段を2階に上がって正面のロビーのところに、今回の文化祭のポスター原案が展示されていました。テーマの「土気ディスタンス~絶対王政がだまっちゃいない」も書かれていました。本来であれば、印刷され、近隣の学校等にも配付されるものでした。しかし今回はコロナ禍であるため公開はなく、開催自体も予断を許さない中でしたので、印刷等もされませんでした。原案を作成してくれた生徒さんには大変申し訳ない思いでいっぱいです。
 それでも多くの生徒がそれに気づき、目を止めてくれました。またこれは文化祭当日のノリの部分であったかもしれませんが、ポスターを囲んで皆で写真を撮っている生徒もいました。
 何でもそうですが、一つのことをやるには沢山の人の手がかかっており、表舞台に出てこないことや、当初の予定どおりとはならず自分がしたことがなくなることもあります。大事なことは「表に出た目に見える結果だけでなく、自身の中での取り組み」が何より大事だと言うことです。また、その努力は必ず誰かが見ていてくれる、評価してくれるはずです。このあとのいろいろな場面で、皆さんに心掛けて欲しいことです。
 さあ、ますます充実の2学期としましょう。このあと体育祭もあります。感染症対策で、学習や部活動等制約がありますが、不満を言うことよりも「自身が今やれることをしっかりやる」ことが大切です。」