本校の進路指導の理念

本校では、進路指導を広義にとらえ、生徒が将来どのような職業に就いてどのような生活を送ろうとしているのかを真剣に模索・思考させる中で、悔いのない進路選択ができるようにサポートすることを最重点としており、単なる受験の技術指導ではなく、生徒の生き方を考えさせるような進路指導を行うことを目標としています。

東葛飾高校では,生徒諸君が学校生活の中で自ら自分の興味適性をさぐり,模索しながら自分の進路を固めていきます。自主自律の校是の下で,自らが進路を考えることが大切ですが,進路指導部や担任を中心に生徒の進路実現をバックアップしていきます。

平成19年度から本校は,千葉県教育委員会から進学指導重点校の指定を受け、ますます進路指導・進学指導に注目を集めるようになりました。

日々、東葛飾高校らしい進路指導を模索しながら生徒諸君の進路実現のために取り組んでいる一端をご紹介します。

進路閲覧室と自習室

進路指導室の隣には、個別ブースによる自習スペースを設置した「進路閲覧室」があります。自習の他に、赤本などの進路関係書籍の閲覧・貸出、そしてインターネットを利用できるパソコンも置かれていて自由に進路情報を引き出すことができます。