一般の方の 新規登録  |  ログイン は不要です。↗

「揺るぎない学力」と「自己規律力」を高めることで、「学力」、「人間力」、「教養」とグローバル社会で活躍するための基礎を
涵養し、6年間の一貫教育を通じて、生涯キャリアを見据えた「世界で活躍する心豊かな次代のリーダー」を育成する。

募集要項・入学願書の配付について

【受検希望者向け】募集要項・入学願書の配付について

令和3年度入学者募集要項入学願書は、令和2年8月20日(木)から配付を始めました。
配付場所は次の各窓口です。いずれも土日祝日以外の 9:00~16:30 でお願いします。

県立千葉中学校及び県立東葛飾中学校
各教育事務所 → 教育事務所一覧
千葉県教育庁 教育振興部 学習指導課 高等学校指導室
   千葉市中央区市場町 1-1 千葉県庁中庁舎8階 代表℡ 043-223-4056

入学者募集FAQも御覧ください。
 → 「FAQと問合せ」のページ

※なお、学校窓口に取りに来る場合、電車・バスでの新型コロナウイルス感染の不安もありますので、代表の方に御近所・お知り合いの分をまとめてお渡しすることが可能です複数部の受け取りを希望される場合は、その旨お申し出ください。

学校説明・学校紹介の動画等

【受検希望者向け】学校説明・学校紹介の動画等
今年度の学校説明会は、新型コロナウイルス感染防止のため、開催しないことになりました
メニュー > 入学者募集情報 > 学校説明会 >「学校説明会の中止について」も御覧ください。

今年度に関しては以下の動画等を御覧いただくことで、本校の説明会に代えさせていただます。

1 学校概要説明動画(12分22秒・音声なし)

学校紹介動画 ※昨年度版(20分9秒・音声あり)

(本年度のものは広報委員会生徒が現在制作中です。近日公開。御期待ください。)

3 学校案内パンフレット    メニュー学校案内 にPDFで掲載しました。
4 学校ホームページ紹介チラシ

【千葉県教育委員会作成資料】
1 千葉県教育庁教育振興部学習指導課
   『令和3年度千葉県県立中学校入学者募集要項』(PDFでダウンロード可)
       → 令和3年度募集要項
2 千葉県総合教育センター学力調査部
   『保護者向け説明動画』願書記入解説等の動画4本+FAQ)
       → 保護者向け説明動画

入学者募集に関するFAQと問合せフォームについて

【受検希望者向け】入学者募集FAQと東葛中FAQ

入学者募集に関するFAQ東葛飾中の学校生活等に関するFAQを、「入学者募集情報 > FAQと問合せ」に掲載しました。例年多い問合せとそれぞれの回答が御覧いただけます。
知りたい内容が見つからない場合は、FAQの下の「受検希望者向け・問合せフォーム」で学校へお寄せください。回答は原則としてFAQに掲載し、ほかの皆様と共有させていただきます。
 → 「FAQと問合せ」のページ