教頭から >> 記事詳細

2016/08/03

教頭日誌

Tweet ThisSend to Facebook | by 教頭
7月31日(日)
 進学説明会
 首都圏進学フェア(ガーデンホテル柏の葉)に行ってきました。2日前に説明会をしたばかりのためか、今年は説明した人数は12名。昨年の半減です(昨年は学校説明会が後でしたが)。ちょっと少ないのが心配です。それでも、質問された内容は、「高柳高校にぜひ入りたいのですが」「入試の合格ラインは高いですよね」という前向き、かつ必死さが伝わるものが多かったように思います。会場には「たかぼう」に参加しました。今年は立ったままでしたが、来年は空を飛ぶかもしれません。
 工芸部、全国高校文化祭出場
 7月29日から31日にかけて、工芸部は広島で行われた「全国高校文化祭」(文化系部活動のインターハイ)に行ってきました。千葉県の代表作品制作としてステンドグラスのランプを出展しました。顧問からは、現地より私のもとに定期的なメールが届きました。「大変暑い」「秋篠宮さまに会えた」「生徒は平和公園を感じる」などさまざまな様子が伝えられました。参加した生徒は、得難い体験学習を積んだものと思います。

11:16 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)