2学年 >> 記事詳細

2019/07/25

2学年 進学補習

| by 2学年担当
 夏休みの最初の1週間、2年生の希望者を対象に「現代文」の進学補講を実施しました。
 今回は「評論の読み方」をテーマに、生徒にとっては苦手意識のある評論の読解に取り組みました。
 初日は慣れない文章に手こずっていた生徒たちも、回を重ねるにつれ徐々に読解のコツをつかんでいき、問題文の内容を楽しめるようになっていきました。
 文章のテーマは「日本のキャラクター文化」「「便利さの定義」「ゲームというメディア」「スポーツにおける上達のモデル」など多岐にわたり、生徒は「普段考えることのない問題を改めて考えるのが楽しかった。」「筆者の主張の押さえ方がわかってきた。」「普段は小説ばかり読んでいるけど、朝読書で評論も読んでみたい。」とそれぞれに手応えを口にしていました。2学期以降も継続していきたいと思います。
進学補習 進学補習 進学補習 進学補習
14:48 | 投票する | 投票数(2) | 報告事項