日誌

2022年11月の記事一覧

槇の実特別支援学校とのボッチャ交流会

本日、3年生トレーニング実践選択者と槇の実特別支援学校の生徒が、ボッチャによる交流を行いました。
ボッチャは、ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球ずつのボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競います。今回はA~Hまでの8つのチームに分かれて対戦しました。
1球ごとに拍手が起こるなど、それぞれの生徒がとても盛り上がり、楽しい交流会となりました。


   
0

「おさかな普及員」による料理講習会

 11月9日(水)と11日(金)に「おさかな普及員」の派遣による料理講習会が開かれました。千葉県産水産物のおいしさ・栄養と、それを供給する水産物に対する理解と親しみを深め、魚食普及を図り、食育を推進し、豊かな食生活を送るための正しい情報を会得し、利用法を通じて食育に生かすことが目的です。
 今年度は「アジの3枚おろし、さんが焼き、つみれ汁、骨せんべい」を作りました。参加者は、3年1・2・3・4・5組(普通科)家庭総合研究選択者と情報コミュニケーション科の情報ライフデザイン選択者です。食材を余すことなく、手際よく調理する方法を学ぶことができました。

        
0

2学年進路ガイダンス

5、6限に進路ガイダンスを実施しました。
大学・短大、専門学校、公務員、民間就職の分野に分かれて、講師の先生方に講演をしていただきました。
また、千葉大学在学中の本校卒業生も、大学・短大講座の講師として講演してくれました。
生徒は、希望の進路実現に向けて熱心に話を聞いていました。

   
0

修学旅行③

修学旅行最終日となった本日は、東京ディズニーランドを訪れました。
今回の修学旅行を通じて、協調性・責任感・自主性を養うとともに、お互いの親睦を深めることができました。

      
0