各学年の様子(2,3年)

本日の午後、2,3年生は外部の講師の方をお招きして、講演と研修がおこなわれました。

3年生は、高校生のための法律講座「闇バイトや悪質商法に引っかからないための基本的な知識を身につける」というテーマでした。身近にいる先輩や友人に誘われて言葉巧みに安易な考えで、知らぬ間に犯罪に手を染めないよう、正しい理解を得るための講話でした。

2年生は、来年度の進路決定に向けた小論文ガイダンスでした。小論文と作文の違い、要点、要約、キーワードの捉え方、筆者が問題視していることや言いたいことの読み取り方など盛りだくさんの内容でした。

明日から12月になり、期末考査1週間前に入ります。考査は12月8日(金)から13日(水)まで、部活動は1日(金)から12日(火)まで活動停止となります。