What's New!

NEW学校説明会申込はこちらから(6/17から利用可)

生徒心得について

本校のスクールポリシーを掲載しました

中学生のみなさんへ 君津地区高校紹介リーフレット「個性あふれる七つ星」を掲載しました(令和5年6月8日) 袖ケ浦・木更津・君津・富津の4市にある7つの県立高校の魅力や特長を1枚のリーフレットにまとめました。ぜひ、ご覧ください。

治癒証明書・報告書はこちら

NEW 袖高ジュニアバドミントンクラブメンバー募集のお知らせ                                                                                                                                                                                                                                                詳細(申込書)につきましては、部活動→バドミントン部 をご覧ください。

NEW 女子バドミントン部 最新のお知らせ(6月)

シラバス掲載しました

令和6年度 シラバス

{{cabinetFile.CabinetFile.filename}} >  令和6年度 シラバス

ボランティア同好会が一人暮らしの高齢者見守り活動を実施

高齢者見守り活動 6/12(水)

一人暮らしの高齢者の見守りを下校途中に行うこの活動は、社会福祉協議会、ケアマネジャーのもと、希望する一人暮らしの高齢者を訪問し、安全確認を毎週行うものです。今回、新たに2件目をスタートさせました。課業日の水・金曜日に訪問します。今回は2年生2名と1年生2名のチームで訪問。初回なので、社会福祉協議会の方とケアマネジャーさんも同席しました。

この活動は「超高齢化社会を迎え地域でどのような協力ができるか」「高校生が負担なくできる社会貢献は何か」を考え、令和6年2月から実施して5か月目となります。ケアマネジャーさんによる一人暮らしの高齢者宅の訪問は月1回程度。ここに地元高校生が訪問し、日ごろから見守り活動(安全確認)を行うことで、安心できる住環境を充実させ、高齢者にも高校生パワーで元気になってもらおうという取り組みです。

袖ケ浦郷土博物館ミュージアムフェスティバルに協力

6月9日(日)に開催された袖ケ浦郷土博物館主催イベントに吹奏楽部が出演し来場者を楽しませていました。また3年生有志とボランティア同好会の生徒あわせて22名が各種体験・模擬店等のボランティアに参加し、子どもたちをサポートしました。

吹奏楽部の演奏のようす

ボランティアに参加した生徒のようす

新体操部 関東大会団体の部第3位&インターハイ出場決定

5月31日~6月2日に、東京都八王子市にあるエスフォルタアリーナ八王子で開催された、令和6年度関東高等学校新体操大会兼第73回関東高等学校新体操選手権大会において、本校男子新体操部が、団体の部で見事第3位となり、8月5日~7日に北九州市で開催される北部九州総体2024への出場を決めました。男子2番目の演技となり、緊張感が漂う中、普段練習している3倍の広さのあるマットを存分に生かした躍動感あふれる演技で、会場内の観客を魅了しました。演技終了後、選手や監督からの「次回へ課題の残る演技でした」というコメントが、インターハイでの活躍を一層期待させてくれました。なお、個人戦は6月下旬に行われる県予選にて県代表が決まります。

緑のカーテン①_地域の方々にゴーヤを植栽していただきました

本校の特別棟は南側に面しており、風通しはとても良いのですが、陽射しがかなり強く、夏ともなると日中の室温はかなり上がります。現在は多くの教室にエアコンが設置されていますが、先生方の準備室や会議室等、一部エアコンが設置されていない部屋もあり、これから迎える梅雨の時期から秋口までは、暑さや湿気のため過ごしにくい日もあります。そこで昨日5月31日に、地域の方々が、一階部分の窓を覆うように、竹と海苔網を利用してゴーヤを植栽し、緑のカーテンを作ってくれることになりました。まだまだ苗は小さいのですが、これから日光をたくさん浴びて、ぐんぐんと成長してほしいと思います。成長記録を随時報告・掲載しますので、楽しみにしていてください!

1年生情報コミュニケーション科_かずさDNA研究所で校外学習

情報コミュニケーション科の1年生が、かずさDNA研究所での校外学習を行いました。最先端の技術や施設、様々な研究機器を直接見学し、また、実際に研究に当たっている方々から直接指導を受け、実験に参加しました。今後の先進ITコース等への学びにつなげて欲しいと思います。秋には、本校にかずさDNA研究所から講師をお招きし、バイオインフォマティクス(生物情報学)の講義を受ける予定です。本日は、口の中の粘膜から細胞を採取し、人体においてアルコールの分解に関わる遺伝子のうち1510番目のDNAの型を調べることによって、自分の遺伝子がお酒に強いのか弱いのかを調べました。

Chiba Prefectural Sodegaura High School Official Website