What's New!

NEW学校説明会申込はこちらから(6/17から利用可)

生徒心得について

本校のスクールポリシーを掲載しました

NEW中学生のみなさんへ 君津地区高校紹介リーフレット「個性あふれる七つ星」を掲載しました(令和6年7月2日)
袖ケ浦・木更津・君津・富津の4市にある7つの県立高校の魅力や特長を1枚のリーフレットにまとめました。ぜひ、ご覧ください。

治癒証明書・報告書はこちら

NEW 袖高ジュニアバドミントンクラブメンバー募集のお知らせ                                                                                                                                                                                                                                                詳細(申込書)につきましては、部活動→バドミントン部 をご覧ください。

NEW 女子バドミントン部 最新のお知らせ(7月)

夏休み早朝ラジオ体操1日目

近隣にお住いの子供からお年寄りまで50名が参加しました

夏休み1日目。朝6時30分の本校グラウンドは、とても爽やかで気持ちのいい空気が流れ、絶好のラジオ体操日和です。近隣に住む、子供から大人、お年寄りまで、初日にも関わらず約50名が爽やかな汗をかきました。

袖ヶ浦高校の生徒がボランティアとして参加し、準備や片づけをはじめ、模範体操や出席カードのスタンプ押しを手伝ってくれました。夏休み中、多くの生徒たちも交代で参加してくれ、中には遠方から始発で来てくれる生徒もいます。みんなで、気持ちのいい、そして規則正しく健康的な夏休みにしましょう!

ちなみに、ラジオ体操は、7/20~7/26、8/21~8/27に実施します。奮ってご参加ください。

ラジオ体操のお知らせ(こちらをクリック)

本日、熱中症対策のため、生徒会役員認証引継ぎ(放送)、賞状伝達(teams)、1学期終業式(teams)でおこないました。
賞状伝達は、第10回記念成田伝統まつり秋の陣PR動画コンテスト 特別賞 (個人)になります。

終業式では、校長先生の式辞は今回、各教室と校長先生の画面を共有しておこないました。SNS等での言葉のやりとりについて、相手にメッセージを伝える際、発信側としての言葉の使い方、受け取り側としての読み方や聞き方、言葉を吟味して使う大切さについて、お話くださいました。

これから始まる長い夏休み、体調に気を付けて充実した日々を過ごしましょう。

緑のカーテン③_地域の方々にゴーヤを植栽していただきました

R6_袖高産ゴーヤ第1号が育っています。

7月8日(月)からの週はとても暑く、気温が36度を超える日もありました。実際、野球部の1回戦を行ったゼットエー野球場は、グラウンドでプレイする選手の体感温度は50度くらいあったのではないでしょうか。その週末からは、梅雨らしい天候となり、雨が降り続いたおかげで緑のカーテンも一気に横に広がりだし、ゴーヤの実が1つ成長していました。よく見ると、まだ細々としたかわいらしい実もあちらこちらに。緑のカーテンまで成長するのが楽しみです。

学期末②

本日は、壮行会 と 生徒会役員選挙 がおこなわれました。壮行会は「全国高等学校総合文化祭」に出場する書道部と「全国高等学校総合体育大会 新体操大会」に出場する体操部です。今までの練習と成果が発揮されますように、心から応援しています。生徒会役員選挙は、1,2年生から会長・副会長・会計が立候補し、演説・投票がおこなわれました。

壮行会 書道部       体操部

生徒会長激励の言葉     校長先生

生徒会役員選挙 候補者

夏の交通安全運動 交通安全連絡協議会とボランティア同好会が共催

7月10日(水曜日)から7月19日(金曜日)までの10日間、夏の全国交通安全運動が実施されています。その一環として、7月12日(金)の朝8時~8時30分まで、本校の正門・裏門付近の2か所で交通安全運動を実施しました。袖ケ浦市交通安全連絡協議会(約10名)とボランティア同好会の生徒(34名)が参加して、啓発グッズ(マスク)などの配布を行いました。千葉県では令和4年7月から自転車保険への加入が義務化され、令和5年4月からは自転車でのヘルメット着用が努力義務とされています。交通ルールを守って安全安心な社会を築くことが私たちの責務です。

Chiba Prefectural Sodegaura High School Official Website