県教育委員会情報科訪問

昨日(5月20日)、千葉県教育委員会学習指導課による「情報科訪問」があり、6限に井崎教諭による、3年3組の情報Ⅰの研究授業がPC教室で行われました。「AI の進化で将来の仕事がなくなるの?」というテーマで、AIがそもそもどういうものか、実際に学習させることでその仕組みを知り、どのような活用ができるか考えていく授業でした。さて、AI、IoT、理解が深まったでしょうか。

導入でタイピング練習           じゃんけん判定プログラムでAIに学習させる

精度の高い学習がさせられるか          さあ、AIは読み取ってくれるか確認

ビッグデータのつながりを知り、            今日の授業の振り返り

球技祭

本日天候にも恵まれ、無事に球技祭を開催することができました。

男子はキックベース、女子はアルティメットという競技で、各学年熱戦が繰り広げられました。

学年で総当たり戦を行い、その後順位リーグで学年を超えて戦いました。

総合優勝は女子が2年1組 男子が3年3組です。おめでとうございます!

男子キックベース

関宿城さくらまつり

4月14日(日)、関宿城さくらまつりにボランティアとして本校3年生1名、2年生1名、職員6名で参加しました。武者行列参加者の甲冑等の着付けの手伝いと武者行列にも参加しました。好天に恵まれ、暑い中でもありましたが、楽しく良い経験ができました。

武者行列出発前に                  いざ、出陣!

道中の様子1                   道中の様子2

武者行列を終えて

在校生の様子

吹奏楽部演奏会

3月28日(木)吹奏楽部は、野田中央高校吹奏楽部第10回定期演奏会に賛助出演しました。合同練習の成果で素晴らしい演奏でした。御来場の皆様、また、野田中央高校吹奏楽部員の皆様・顧問の先生方ありがとうございました。

第34期 卒業式

本日天候にも恵まれ、第34期卒業式を挙行することができました。
入学当初からコロナウイルスの影響を強く受けた34期生でしたが、今回は保護者、在校生も参加した、コロナ前に近い形での実施となりました。
三年生の皆さま、ご卒業おめでとうございます。

更新状況