上級学校説明会&高校授業体験②

説明会の後、連携三中学校3年生の皆さんに、本校の授業を体験していただきました。

今年度は12講座を設定させていただきました。中学生の皆さんは、真剣な態度で授業に取り組まれていて、学びに対する一生懸命な姿勢が伝わってきました。また、授業体験終了後は交流会を行い中学生の質問に本校生徒が答える形で行いました。今回の説明会や授業体験・交流会が高等学校の進路選択の一助になればと思います。

また、8月1日(木)には中学生1日体験入学を行いますので、皆さんの参加をお待ちしています。

自分の学校について紹介してみよう!(英語)                RGBの世界を見る(情報)

墨を使って色紙にナスを描こう(美術)             ハンドベルとトーンチャイムで合奏!(音楽)

刺し子のコースターをつくろう(家庭科)                  Excel上級編(商業)

上級学校説明会&高校授業体験①

6月24日(土)、連携三中学校の3年生を対象に上級学校説明会と高校授業体験を実施しました。この説明会・体験授業は例年行っており、はじめに本校体育館で関宿高校の概要説明、進路情報ネットワークの方を講師にお迎えし「より良い進路選択とは?」と題し、将来を見据えながらの高校選択を考える内容での講演、本校進路指導主事から関宿高校の進路指導について説明をさせていただきました。その後、本校職員による授業体験に参加していただきました。

紫式部ってスゴイ‼~「光る君へ」がもっと面白くなる~(国語)          投資VS貯金(社会)

3次方程式を解く(数学)                     整数の世界(数学)

シャボン玉を科学的に(理科)                もしも秘密道具が使えたら(英語)

保育基礎における保育実習(3年選択)②

3年生の選択授業「保育基礎」の授業で木間ケ瀬保育所にて保育実習を行いました。

生徒の皆さんはとても緊張していましたが、子どもたちにたちまち取り囲まれ、絵本の読み聞かせや一緒にサッカーをしたり貴重な体験をすることができました。

木間ケ瀬保育所のみなさんありがとうございました。

令和6年度 校外学習(1学年)

本日、天候にも恵まれ1,2、3学年それぞれで校外学習を実施しました。

1学年 こもれび森のイバライド

2学年 羽田空港&浅草散策

3学年 ディズニーランド

1学年では、こもれび森のイバライドにて飯盒炊爨を行いました。

生徒たちは、慣れない作業に苦戦しながらも、一生懸命カレー作りを頑張っていました。

在校生の様子

吹奏楽部演奏会

3月28日(木)吹奏楽部は、野田中央高校吹奏楽部第10回定期演奏会に賛助出演しました。合同練習の成果で素晴らしい演奏でした。御来場の皆様、また、野田中央高校吹奏楽部員の皆様・顧問の先生方ありがとうございました。

第34期 卒業式

本日天候にも恵まれ、第34期卒業式を挙行することができました。
入学当初からコロナウイルスの影響を強く受けた34期生でしたが、今回は保護者、在校生も参加した、コロナ前に近い形での実施となりました。
三年生の皆さま、ご卒業おめでとうございます。

更新状況