文字
背景
行間
商業の学習に興味関⼼のある⽣徒が、「⾼校⽣の⼒で地域を元気にしよう!」をテーマに地域活性化・
地域連携活動等を実践する。教室での学習内容と実社会との関係について、各団体や地元企業と連携した
ビジネスの様々な学習活動を通して、商業の学習活動の必要性や学習する楽しさを確認する。
〇部員数
・1年男子: 0人 ・1年女子: 3人
・2年男子: 0人 ・2年女子: 0人
・3年男子: 0人 ・3年女子: 3人
・4年男子: 0人 ・4年女子: 0人
男子計: 0人 女子計: 6人
〇活動日・練習時間
校外のイベント等に参加
校内でのミーティング等
〇練習内容
文化祭や地域のイベントに出店している。
また、R4年度からMIRAI KOMINKA for School 第2期産学官共同プロジェクトに参加し、SDGsフードの開発に取り組んでいる。
R6年度も引き続きMIRAI KOMINKA for School 第4期産学官共同プロジェクトに参加して、商品開発に取り組んでいる。
〇年間の主な活動(一例)
7⽉ ⽩旗七⼣祭り参加
五井の朝市参加
8⽉ 販売実習
9⽉ 海苔会館朝市参加
プレス向けSDGsスイーツ・フード発表会参加
10⽉ 千葉ジェッツふなばしホーム開幕戦 SDGsスイーツ・フード販売会参加
文化祭参加
11⽉ 千葉⼤漁祭り参加(ポートタワー)
海苔屋の朝市参加(海苔会館)
千葉商⼯会議所イベント参加(千葉中央公園)
12月 SDGsスイーツ・フード成果発表会参加
〇参加可能な課程・部等
全日制・定時制ともに参加可能
〇活動に関わる諸費用
特にありません
〇過去の主な実績
新聞、テレビにて活動内容紹介
ビジネス研究部
ビジネス研究部イベント告知です。
明日11月23日の10時より房の駅草刈店にて開催されるイベント「落花生運動会」にて、
ビジネス研究部が株式会社やますさんの商品を使用して考案したアレンジレシピが店頭にて限定販売されます。
お時間がございましたらぜひお立ち寄りください。
ビジネス研究部「第40回五井朝市」に参加しました。
11月17日(日)五井駅西口シンコープラザにて実施されました「第40回五井朝市」に参加しました。
部活動で開発しました、ちば海苔餃子、ちば海苔チョコレート、ちば海苔クッキーの販売をしました。
購入していただいた皆様、お声かけしていただきました皆様、ありがとうございました。
ビジネス研究部 第47回しほた祭での販売
10月26日(土)本校で第47回しほた祭が行われました。
今年度もビジネス研究部として出店しました。
生徒たちはクラスの企画や生徒会の仕事と並行し、最後まで一生懸命販売してくれました。
また今回は前回のイベントで販売した海苔餃子、海苔アイス、海苔クッキー、海苔チョコレートに加えて改良した海苔マフィンの初出品の日でした!
どの商品に対しても温かいお声掛けをいただき、生徒たちの活動の原動力になったと思います。
ありがとうございました。
ビジネス研究部 梨の木市に参加しました!
10月20日(日)に梨の木公園で開催された梨の木市に参加しました。
海苔餃子は無事完売し、肌寒い中アイスを買ってくださったお客様もいて、生徒たちの励みとなりました。
また、今年度の部員たちが改良を加えた海苔クッキーと海苔チョコレートも今回から販売を開始しました。
生徒たちが試行錯誤して改良した商品ですので、見かけた際はぜひお召し上がりください。
ご購入いただいた皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。
諏訪神社 秋季祭礼に参加しました!
10月12日に諏訪神社で開催された秋祭りに参加しました!
活動時間の関係上夜まで参加することはできませんでしたが、多くの方々にご購入いただきました。
また、ステージの上でPRする時間を設けていただき、部長・副部長が素晴らしいスピーチをしてくれました。
最後になりますが、地域の方々の温かいお声がけが生徒たちの励みとなっています。
今後ともよろしくお願いします。
ラジオの収録に行ってきました!
10月4日ゆめのたねさんにお邪魔し、インターネットラジオの収録をしてきました。
先日参加し優勝した「トレGOMI」についてや、生浜高校ビジネス研究部の活動内容をメインに収録していただきました。
生徒たちはラジオの環境に慣れつつあるようで、以前よりも緊張がほぐれている様子でした。
この日に収録したラジオは11月3日(日)の23時より、ゆめのたねさんのホームページのパープルチャンネルで放送されます。ぜひご視聴ください!
ゆめのたねさん、本当にありがとうございました!
海苔工場見学とアレンジレシピ開発
10月3日、株式会社森傳さんにご協力いただき海苔工場の見学に行ってきました。
ビジネス研究部の商品の核である海苔に関する知識をご教授いただき、実際に工場の内部を見学させていただくことによって、生徒たちが自分たちで開発した商品と一層向き合うきっかけとなったのではないかと思います。
また、同日の午後には株式会社やますさんにお邪魔し、アレンジレシピの開発と試食を行いました。
生徒が各々考えてきたレシピを実際形にしてみることで、新たな発見や課題を見つけることができたのではないかと思います。
お忙しい中生徒のためにご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
今後もよろしくお願いいたします。
五井朝市に参加しました!
9月15日に五井駅シンコープラザにて開催された五井朝市にて、海苔餃子を販売してきました!
地域の方々の温かいご支援のおかげで、用意していた100個すべてを完売することができました。
関係者の皆様、いつもお声がけいただきありがとうございます!
来月の梨の木市(10月20日)にも参加させていただきますので、よろしくお願いします。
第一回トレGOMI優勝!
9月14日(土)にNPO法人Aqua Dream Projectさんが主催している「トレGOMI」に参加しました!
「トレGOMI」は近年問題視されている海のマイクロプラスチックを回収し、その重量で競う競技です。そして今回、ビジネス研究部の部員3名からなる「チーム生浜」は見事優勝することができました!!
メンバーもまさか自分たちが優勝できるとは考えてもいなかったようで、驚いていました。
今後もぜひ参加させてください!ありがとうございました!
海苔屋の朝市に参加しました!
9月7日の土曜日に千葉県海苔問屋協同組合海苔会館にて開催された、海苔屋の朝市に参加しました。
今回はちば海苔ぎょうざのみの販売でしたが、多くの方にご購入いただけたことに加え、本校の職員が来店していただいたこともあり、部員も楽しそうに販売していました。
ご購入いただいた皆様、ありがとうございました。
また、この度千葉県海苔問屋協同組合の皆様より特製の前掛けをプレゼントしていただきました!
各イベントにて大切に使わせていただきます。ありがとうございました。
食品衛生責任者養成講習会に参加しました!
8月8日(木)にビジネス研究部の3年生3人が食品衛生責任者養成講習会に参加し、修了しました!
ビジネス研究部の活動に必須な資格であるうえ、今後も必ず役に立つ資格だと思います。
ぜひ活動、人生に生かしてください!
BAYFMさんのラジオに出演しました!
8月5日(月)、生浜高校ビジネス研究部がBAYFMさんの「it!!」(月曜〜水曜 午後12時51分〜午後4時OA)内の「やさしい生活」に出演しました!
3年生3名が、千葉のりの魅力やオカムラホームさん主催のプロジェクト「MIRAI KOMINKA for School」の活動内容を語ってくれました。
打ち合わせの段階ではかなり緊張しているように見えましたが、関係者の方々の温かいお声掛けのおかげで、本番ではリラックスできていたように思います。
また、ラジオ出演後BAYFMさんが事務所の中を案内してくださいました!
非常に勉強になりました。ありがとうございました!
ビジネス研究部 海苔屋の朝市に出店しました!
6月1日に千葉県海苔会館にて開催された朝市に出店させていただきました。
多くの方に応援の声をいただき、生徒の良い学びとなりました。
また、生浜高校ビジネス研究部の公式インスタグラムを開設しました!
イベントの様子や新商品開発に向けた活動の記録を発信していきますので、応援よろしくお願いします。
oihama.business で検索お願いします!
ビジネス研究部 明日の海苔屋の朝市の告知
明日6月1日に開催される、海苔屋の朝市に参加させていただきます!
開催時間は9時~12時、場所は蘇我の千葉海苔会館です。
海苔ぎょうざを販売しますので、お時間がありましたらぜひお立ち寄りください!
ビジネス研究部 梨の木市に出店しました!
5月19日の日曜日、五井駅梨の木公園にて開催された梨の木市に出店させていただきました!
今回は海苔ぎょうざ、海苔アイスの2品を販売し、共に多くのお客様にご購入いただきました。
ご購入いただいた皆様、温かいお声掛けをくださった皆様、ありがとうございました。
また、一年生の部員は今回が販売のデビュー戦でした!先輩の頼もしいフォローもあり、とても良い活動だったと思います。海苔ぎょうざの目標販売数であった100食を達成したことで、生徒たちの自信にもつながったのではないでしょうか。
生浜高校の生徒も遊びに来てくれました!
ビジネス研究部 ZOOMミーティングの様子
5月14日に、オカムラホームさん、やますさん、Aqua Dream ProjectさんとZOOMミーティングを行わせていただきました。
千葉のりをPRしながらSDGsに貢献するためにはどのような新商品が適しているのか、生徒たちもたくさんの意見を出してくれました。
活動の記録に加え、新商品の開発に向けた取り組みについても本ブログにて更新していきますので、応援いただけると嬉しいです。
関係者の皆様、新商品開発に向けて今後ともよろしくお願いいたします
ビジネス研究部 幕張ビーチクリーンに参加しました!
ビジネス研究部の部員に有志の1年次生徒を加え、Aqua Dream Projectさんが開催している幕張ビーチクリーンに参加しました!
今回は通常のビーチクリーンだけでなく、9月に本大会が予定されている海洋ごみ拾い競技「トレGOMIトライアル」の予行演習が同時開催されており、生浜高校はそちらに参加させていただきました。
「トレGOMIトライアル」とは、社会問題となっている海のマイクロプラスチックや海洋プラスチックを3人チームで集め、時間内で拾えた「重さ」を競う競技です。
生徒たちは宝探しのような気持ちで楽しみつつも、集まった大量の海洋プラスチックとマイクロプラスチックを見て、目を背けることができない社会問題をより「自分事」に感じ取れたのではないかと思います。次回はより多くの生徒と参加できたらよいと感じました!
Aqua Dream Projectさんをはじめとした関係者の皆様、楽しく環境問題の解決に関わることができるとても貴重な機会を設けてくださり、ありがとうございました!
ビジネス研究部5月・6月参加予定イベント
5月・6月に生浜高校ビジネス研究部が参加する予定のイベントを告知いたします!
①5月11日(土) 幕張ビーチクリーン
②5月19日(日) 梨の木市 (梨の木公園) ★出店有(海苔ぎょうざ・海苔アイス)
③6月1日 (土) 海苔屋の朝市 (千葉県海苔会館) ★出店有(海苔ぎょうざ・海苔アイス)
1年生の新メンバーを迎え、今年度も千葉海苔の魅力発信及びSDGsへの貢献を目標に活動してまいります!
応援よろしくお願いします。
五井朝市に参加しました!
五井駅西口のシンコープラザにて開催された五井朝市に参加させていただきました。少し遅めのバレンタインデーということで、海苔チョコレートを特別価格にて販売しました!
急遽の参加を快諾してくださった関係者の皆様、ありがとうございました。
また、今回は海苔チョコレートのみの販売でしたが、多くの方から「海苔餃子を楽しみにしている」という嬉しいお声掛けをいただきました。今後も引き続き海苔商品の開発・販売を行ってまいりますので、応援よろしくお願いします!
最後に、これまで何度も参加させていただいている五井朝市は、毎月第三日曜日に開催されております。魅力的なお店が多数出店されておりますので是非お立ち寄りください!
諏訪神社節分祭に参加しました!
2月3日(土)の節分の日、浜野町の諏訪神社で開催された節分祭にて、「海苔餃子」「海苔アイス」「海苔チョコレート」を販売させていただきました。当日は多くの地域の方で賑わっており、予想をはるかに超える数の方々にご購入いただきました。2年生に世代交代したデビュー戦だったため、今後の活動のモチベーションにつながったと思います。
地域の皆さんの前で海苔のPR!
地域の方々の温かいお声掛けがとても励みになりました。
商品を購入してくださった皆様、そして生徒たちにお声掛けいただいた皆様、ありがとうございました。
ぜひまた参加させてください!
MIRAI KOMINKA for School修了式とラジオ出演!
2月1日(木)は一年間を通して参加させていただいたオカムラホームさん主催のMIRAI KOMINKA for Schoolの活動の修了式の日でした。今年度改良した「コロコロちば海苔ボール」の販売による収益を、千葉海苔協同組合様に寄付させていただきました。
そして最後の活動としてBAYFM様のラジオに3年生2名が生出演!緊張している様子が伝わってきましたが、アドリブにも対応できていてとても良かったです。千葉の海苔の魅力がとても伝わったと思います。
3年生の活動は今回が最後になります。1年間とても良く頑張ってくれました。お疲れさまでした。
今後活動を引き継ぐのは2年生3名です!今後も千葉県の海苔消費量一位奪還のため、尽力していきましょう!
最後になりますが、生浜高校ビジネス研究部を支えてくださった関係者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。世代交代となりますが、今後もよろしくお願いいたします。
五井朝市に参加しました!
昨年卒業した、元ビジネス研究部の先輩も遊びに来てくれました!
関係者の皆様、お買い求めいただいた皆様、ありがとうございました。
海苔屋の朝市に参加しました
新入部員の生徒たちにとっては初めてのイベント参加となりました。生徒同士役割を十分に果たし、前回参加させていただいた際よりも売り上げを伸ばすことができました。
ご来店くださった方々、関係者の皆様ありがとうございました。
柏の葉T-SITE 「千産千消マルシェ」に参加しました
柏市にある柏の葉T-SITEにて、千産千消マルシェが行われ、ビジネス研究部も参加してまいりました。
朝から真冬並みの気温と雨で、とても寒い中、頑張って声掛け、販売しました。
途中でチーバくんも来てくれ、商品に興味津々でした!
ビジネス研究部11月のイベント参加情報
〇11月11日(土)9時~12時 第36回「海苔屋の朝市」
場所:海苔問屋協同組合(海苔会館)
(〒260-0842 千葉市中央区南町3-8-10)
(*駐車場は近隣のコインパーキングをご利用ください。)
販売予定:「コロコロちば海苔ボール」「ちば海苔チョコ」「ちば海苔ぎょうざ」「ちば海苔クッキー」
〇11月19日(日)8時~10時 第28回五井朝市
場所:五井駅西口シンコープラザ
(〒290-0081 千葉県市原市五井中央西2-8−12)
(*駐車場は近隣のコインパーキングをご利用ください。)
販売予定:「コロコロちば海苔ボール」「ちば海苔チョコ」「ちば海苔ぎょうざ」「ちば海苔クッキー」
〇11月26日(日)10時~16時 千産千消マルシェ
場所:柏の葉T-SITE
(〒277-0871 千葉県柏市若柴227−1)
販売予定:「コロコロちば海苔ボール」「ちば海苔チョコ」「ちば海苔ぎょうざ」「ちば海苔クッキー」「ちば海苔マフィン」「ちば海苔アイス」
みなさま、ぜひお越しください。
部員一同お待ちしております!
しほた祭(ビジネス研究部)
ちば海苔ぎょうざ
ちば海苔クッキー
ちば海苔マフィン
ちば海苔アイス
コロコロちば海苔ボール
ちば海苔チョコ
どの商品も好評で、部員たちも頑張って活動していました。
お買い上げくださった方々、ありがとうございました。
しほた祭で購入できなかった方は、11月に行われる3つのイベントに参加予定なので、ぜひお越しください!
かざみどりマルシェに参加しました。
お買い上げいただいた方及び関係者の方々、ありがとうございました。
SDGsスイーツ・フード 販売会に参加しました
海苔屋の朝市に出店しました
↑ちば海苔を使った、千葉の郷土料理である太巻き寿司もお隣で販売していました。
また、同日行われた海苔ボールの試食会では海苔のプロフェッショナルの皆様から貴重なご意見を頂戴し、生徒はそのアドバイスを熱心に聞いていました。
ご来場くださった皆様、及び関係者の皆様、ありがとうございました。
海苔工場を見学しました
工場見学前に海苔について説明をしてくださいました。
海苔工場 見学の様子
工場見学後、生徒の質問に丁寧にお答えくださいました。
本当にありがとうございました。
ごろごろちば海苔ボール 試食会
↑(株)やますさんからお持ちいただいた改良版ごろごろちば海苔ボール
試食をし、さらに良い商品にするための意見を出し合いました。
白旗七夕まつりに参加しました
開催予定時間には大雨が降り、中止も危ぶまれましたが、何とか14時から開催が決定され、お店を出すことができました。
海苔アイスや、海苔マフィンを販売し、完売することができました。
海苔マフィン
第2期SDGs研究・スイーツ&フード開発寄付式・修了式
プロジェクトの売り上げの一部を、ちば海苔問屋協同組合様に寄付致しました。
プロジェクトの修了証を授与していただきました。
SDGsスイーツ・フード成果発表会に参加しました
MIRAI KOMINKA for Schoolの成果発表会が、幕張イオンモールにて行われました。
発表会の前の試食会にて、千葉市長に「ごろごろちば海苔ボール」を試食していただきました。
発表会にて、大勢の方の前で無事に活動報告をすることができました。
J:COMさんから追加の取材も受けました。
五井朝市に参加しました
今年度の新作「ごろごろちば海苔ボール」と「ちば海苔餃子」の販売をしました。
海苔マフィンがリニューアル販売します!
10月29日(土)食堂にて販売いたします。どうぞお越しください。
SDGsスイーツ・フード 販売会に参加しました
ビジネス研究部は2日目の10月2日(日)に参加し、「ごろごろちば海苔ボール」を試合観戦で来場する観客の皆様に販売しました。ハーフタイムで商品の説明をコートで行い、5校7種類のスイーツ・フードが完売致しました!
MIRAI KOMINKA for School 第2期プロジェクト プレス向け発表会に参加しました
プロジェクトに参加した6校12グループが、それぞれ開発したSDGsフードやスイーツについて説明を行いました。生浜高校ビジネス研究部は、株式会社やますさんと「ごろごろちば海苔ボール」を開発しました。新聞・テレビから取材を受けていました。
五井朝市に参加しました
今日販売したものは
*海苔餃子
*海苔クッキー
*海苔アイス
の3品です。
海苔餃子は大人気で、その場でご賞味くださったお客様から
「美味しかったよ!」
と声をかけていただいたことが、部員たちの励みとなりました。
お買い上げいただきありがとうございました。
次回は1/16(日)に参加させていただく予定です。
キュービックマルシェ出店
「キュービックマルシェ」に出店しました。
場所は、海浜幕張のベイタウン内にある「絆」というシェアスペース。
初めての幕張進出となりました。
多くの方に足を運んで頂きました。
中には十数年前に生浜高校を卒業した方も。
本当にありがとうございます。
部員それぞれが、お客様とのやりとりを通じて多くのことを学べたようです。
収穫とともに課題点も見つかったので、
次回の出店に向けて改善していきたいと思います。
キュービックカフェの店長さま、
Cafe Presentのericoさん、
このような機会を与えてくださり本当にありがとうございました。
海苔屋の朝市
11/6(土)に行われた「海苔屋の朝市」に参加しました。
場所は、蘇我にある「千葉県海苔問屋協同組合」さんです。
いつも商品開発のために必要な海苔の提供をしてくださり、
大変お世話になっている組合さんです。
部員4名で
*のりマフィン
*のりクッキー
*のりアイス
の3品を販売しました。
すべて本校ビジネス研究部の歴代部員が考案したメニュー!
どれもこだわりのメニューで、
それぞれプロの方々に作って頂いています。
特に海苔クッキーと海苔マフィンは、
昨年度ビジネス研究部が活動テーマとしていた
「7大アレルゲンを除去したカラダにやさしいお菓子」
を形にした商品です。
※7大アレルゲンとは、「乳、卵、小麦、そば、エビ、落花生、かに」のこと。
気になる方はぜひイベントに足を運んで頂き、
ビジネス研究部考案の商品をご賞味ください!