新しい特別支援学校の校名を募集します(お知らせ)

千葉県教育委員会では、柏特別支援学校の過密状況に対応するため、「第2次県立特別支援学校整備計画」に基づき、同校の高等部を分離して新しい特別支援学校を令和4年4月に開校する予定です。ついては、広く県民に親しまれる特別支援学校とするため、新設校の校名を募集いたします。別添を参照の上、応募してください。
校名(案)募集について.pdf
①校名(案)応募用紙(FAX・持参用).pdf
②校名(案)応募用紙(メール用).docx

関係者及び地域の皆様へ 「KOYO祭」の一般公開の中止について

県からの通知により、新型コロナウィルス感染症予防のため、今年度の県立学校の文化祭の一般公開は中止ということになりました。よって、例年11月に開催していましたKOYO祭(文化祭)の一般公開は中止といたします。

KOYO祭を楽しみにしてくださった関係者及び地域の皆様には残念なお知らせとなり、大変申し訳ございませんが、御理解のほどよろしくお願い申し上げます。来年度以降のご来場をお待ちしております。
 R2KOYO祭案内文書(一次).pdf

お待たせしました。2ヶ月ぶりに販売会です!

9月23日(水)、24日(木)
※24日(木)の販売は、台風接近のため中止させていただきます。
 10月7日(水)、8日(木)
10時頃~15時まで、流山おおたかの森駅自由通路で販売会を行います。
 今回から生徒が販売しますので、ぜひお越しください!

カフェ営業、再開いたします

n-cafe(第二キャンパス)
  9月18日(金)、25日(金)
          10月9日(金)、15日(木)、16日(金)

テラスカフェ(本校)
       9月11日(金)、10月23日(金)

感染症対策を十分に実施した上で営業してまいります。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

「新しい生活様式」を踏まえた家庭での取組について(協力のお願い)

保護者の皆様
新型コロナウイルス感染症対策~「新しい生活様式」を踏まえた家庭での取組~
作成:文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課
御家庭においても「新しい生活様式」を踏まえた取組に御協力お願いいたします。
「新しい生活様式」を踏まえた御家庭での取組について.pdf

お子様が新型コロナウイルスに感染した場合等の対応について(6.1)

本日、学校を再開しました。分散登校、時差登校による段階的な再開です。
お子様及び保護者の皆様には、新型コロナウイルス感染症対策のため、毎朝の検温や健康観察等に御協力いただいているところですが、
今後、本校で感染者が確認された場合には、感染の拡大を防ぐため、速やかに臨時休校等を行う必要があります。

つきましては、次のような場合には、必ず学校にお伝えいただきますようお願いいたします。
 ・お子様が新型コロナウイルスに感染した。
 ・お子様が濃厚接触者となった。(同居のご家族が感染した等)
 ・お子様に発熱や風邪症状がある。
 ・お子様と同居するご家族が、濃厚接触者に特定された、又は、発熱や風邪症状がある。
お子様が新型コロナウイルスに感染した場合等の学校への連絡について.pdf

LINEを使用したSNS相談窓口

LINEを使用したSNS相談窓口が開設されています。
<休校中の不安など気軽に相談することができます>

相談対象
県内中、高等学校に通学する中高生(国公立、私立、特別支援学校)※保護者は当相談の対象ではありません。

4月20日から、LINEを使用したSNS相談窓口が開設されます。対象は県内の中高生で、どのような悩みでも相談が可能ですので、お子様にご紹介ください。相談には専門のカウンセラーが応えます。
  まずは、いつでも相談できるように、お子様のスマートフォン等から以下の千葉県教育委員会のホームページにアクセスし、QRコードを読み取り、友だち登録してください。

なお、「SNS相談@ちば」の登録は強制ではありませんし、スマートフォン等の購入を勧めるものでもありません。
 電話、メールでの相談もできますので、LINEを使わない人は、こちらを利用してください。

・子どもと親のサポートセンター 0120-415-446(24時間)

・24時間子供SOSダイヤル  0120--78310(24時間)

・Eメール相談         saposoudan@chiba-c.ed.jp

思い悩んだ時、自分ひとりで抱え込まず、誰かに相談することはとても大切なことです。ぜひSNS相談も利用してください。
リーフレット .PDF

メールアドレス変更について

☆学校メールアドレスが変更になりました。

[変更前]  nagareyamakotogakuen-sh@chiba-c.ed.jp

[変更後]  nagareyama-sh@chiba-c.ed.jp

変更前のメールアドレスは、すでに送受信ができない状況で す。配布済みのパンフレット、資料等には、変更前のアドレスが掲載されています。お手数をおかけしますが、確認をお願いします。

進路用務宛メールアドレスは変更していませんので、これまで通りの利用をお願いします。
 進路用務宛メールアドレス   sinro.nagareyama-sh@chiba-c.ed.jp