カフェ営業日のお知らせ

n-cafe(第二キャンパス)
  12月3日(木)、4日(金)、11日(金)、17日(木)、
              18日(金)
            1月22日(金)、28日(木)、29日(金)
            2月5日(金)、19日(金)、26日(金)
            3月12日(金)、18日(木)、19日(金)

テラスカフェ(本校)
       1月29日(金)、2月5日(金)、 2月19日(金)
・n-cafe・テラスカフェの営業時間は、ともに10:00~11:45(ラストオーダー11:30)となっております。
・感染症対策を十分に実施した上で営業してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

販売会のお知らせ

11月25日(水)、27日(金)
 12月1日(火)、3日(木)
10時頃~15時まで、流山おおたかの森駅自由通路で販売会を行います。
 生徒が販売しますので、ぜひお越しください!

工業技術科 木工コースの専門、販売実習の様子が「ちいき新聞流山版」に掲載されました。
こちらからご覧ください→地域新聞

木工コース、縫製コース、手芸コースの製品が「流山市ふるさと納税」の返礼品になりました。
詳しくはバナーをクリックしてください。

木工・縫製製品セット                               木工・手芸製品セット
ふるさとチョイスふるさとチョイス

「新しい生活様式」を踏まえた家庭での取組について(協力のお願い)

保護者の皆様
新型コロナウイルス感染症対策~「新しい生活様式」を踏まえた家庭での取組~
作成:文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課
御家庭においても「新しい生活様式」を踏まえた取組に御協力お願いいたします。
「新しい生活様式」を踏まえた御家庭での取組について.pdf

お子様が新型コロナウイルスに感染した場合等の対応について(6.1)

本日、学校を再開しました。分散登校、時差登校による段階的な再開です。
お子様及び保護者の皆様には、新型コロナウイルス感染症対策のため、毎朝の検温や健康観察等に御協力いただいているところですが、
今後、本校で感染者が確認された場合には、感染の拡大を防ぐため、速やかに臨時休校等を行う必要があります。

つきましては、次のような場合には、必ず学校にお伝えいただきますようお願いいたします。
 ・お子様が新型コロナウイルスに感染した。
 ・お子様が濃厚接触者となった。(同居のご家族が感染した等)
 ・お子様に発熱や風邪症状がある。
 ・お子様と同居するご家族が、濃厚接触者に特定された、又は、発熱や風邪症状がある。
お子様が新型コロナウイルスに感染した場合等の学校への連絡について.pdf

LINEを使用したSNS相談窓口

LINEを使用したSNS相談窓口が開設されています。
<休校中の不安など気軽に相談することができます>

相談対象
県内中、高等学校に通学する中高生(国公立、私立、特別支援学校)※保護者は当相談の対象ではありません。

4月20日から、LINEを使用したSNS相談窓口が開設されます。対象は県内の中高生で、どのような悩みでも相談が可能ですので、お子様にご紹介ください。相談には専門のカウンセラーが応えます。
  まずは、いつでも相談できるように、お子様のスマートフォン等から以下の千葉県教育委員会のホームページにアクセスし、QRコードを読み取り、友だち登録してください。

なお、「SNS相談@ちば」の登録は強制ではありませんし、スマートフォン等の購入を勧めるものでもありません。
 電話、メールでの相談もできますので、LINEを使わない人は、こちらを利用してください。

・子どもと親のサポートセンター 0120-415-446(24時間)

・24時間子供SOSダイヤル  0120--78310(24時間)

・Eメール相談         saposoudan@chiba-c.ed.jp

思い悩んだ時、自分ひとりで抱え込まず、誰かに相談することはとても大切なことです。ぜひSNS相談も利用してください。
リーフレット .PDF

メールアドレス変更について

☆学校メールアドレスが変更になりました。

[変更前]  nagareyamakotogakuen-sh@chiba-c.ed.jp

[変更後]  nagareyama-sh@chiba-c.ed.jp

変更前のメールアドレスは、すでに送受信ができない状況で す。配布済みのパンフレット、資料等には、変更前のアドレスが掲載されています。お手数をおかけしますが、確認をお願いします。

進路用務宛メールアドレスは変更していませんので、これまで通りの利用をお願いします。
 進路用務宛メールアドレス   sinro.nagareyama-sh@chiba-c.ed.jp