特別支援学校を拠点とした障害者スポーツ振興事業 「オリパラ陸上教室」

東葛地区駅伝大会の午後の部では、「オリパラ陸上教室」が行われました。当日は東葛地区特別支援学校中学部・高等部の生徒、200名以上が参加しました。

講師には、ニッポンランナーズの齋藤太郎さん、小高晶子さん、東 隆彦さんをお迎えし、こけし走り(骨盤・姿勢・肩甲骨)腕振りや脚の踏みしめ等の走り方の基本を教えていただきました。身体いっぱいの実技やわかりやすい教材で楽しみながら参加することができました。陸上教室の最後には良い姿勢のまま、新聞紙ランで競技場のトラックを思い切り走ることができ、今後につながる走りができたようです。

講師の先生方、ありがとうございました。

※ニッポンランナーズ齋藤太郎講師は、東京2020県内聖火ランナーの一人です。プロのランを見せてくれるようです。みんなで応援しましょう!

東葛地区駅伝大会 優勝 おめでとう!

12月6日(金)に千葉県特別支援学校東葛地区駅伝大会が柏の葉の陸上競技場で行われました。本校は、選抜駅伝チーム(フル2チーム・ハーフオープン参加)が出場しました。

練習の成果を全員が発揮することができ、素晴らしいたすきリレーができました。

<結果>           フルAチーム 優勝

フルBチーム 4位

区間賞 7名

駅伝大会には、3年生の大応援団も参加。ミニ旗を振り、「ヤサマ!」(ロシア語でやればできる)「加油」(台湾語で頑張れ)など3年生らしいユニークな声かけで選手を応援し、応援団も選手の力走に盛り上がりました。

第23回公開研究会の二次案内を公開しました。公開研究会では、授業公開や研究の報告、参加された方の学びが深まる企画等を予定しています。ぜひ多くの方に御参加いただき、これら注目されているキーワードについて、様々な立場からの御意見、御感想をいただきたく考えています。お待ちしております!

→研究R1のページ
パンフレット・参加申込書をダウンロードできます。公開研究会二次案内.pdf

n-cafe(第二キャンパス)営業日更新しました。
1月の営業日は9日(木)、23日(木)、24日(金)、30日(木)、31日(金)です。

テラスカフェ(本校)次回営業日は1月31日(金)です。

ご来店お待ちしています。

講師の登録について

千葉県教育委員会では、県立特別支援学校で勤務する講師を求めています。講師として働くためには、千葉県教育委員会へ講師登録が必要となります。

登録については、こちらからご確認ください
講師の登録について.pdf

メールアドレス変更について

☆学校メールアドレスが変更になりました。

[変更前]  nagareyamakotogakuen-sh@chiba-c.ed.jp

[変更後]  nagareyama-sh@chiba-c.ed.jp

変更前のメールアドレスは、すでに送受信ができない状況で す。配布済みのパンフレット、資料等には、変更前のアドレスが掲載されています。お手数をおかけしますが、確認をお願いします。

進路用務宛メールアドレスは変更していませんので、これまで通りの利用をお願いします。
 進路用務宛メールアドレス   sinro.nagareyama-sh@chiba-c.ed.jp