〒270-0114 千葉県流山市東初石2-98. TEL 04-7153-3161. FAX 04-7153-6894.

NAGAREYAMA

日本学生支援機構大学等予約採用奨学金 2020年5月27日

〈対象〉3学年生徒及保護者

日本学生支援機構大学等予約採用奨学金及び国の教育ローン(日本政策金融公庫)について

日本学生支援機構大学等予約採用奨学金及び、国の教育ローン(日本政策金融公庫)についての概略説明を記した「奨学金の概略説明」のファイル(Word, PDF)をアップロードさせていただきます。p.1,2では日本学生支援機構大学等予約採用奨学金と国の教育ローン(日本政策金融公庫)の違いや、注意点についてまとめてあります。p3,4では日本学生支援機構大学等予約採用奨学金の申込み方法・手順について記してあります。奨学金の利用を検討される方は必ず、ご一読ください。
上記の「奨学金の概略説明」を6月1週目の各クラスホームルームにて実施いたします。日本学生支援機構大学等予約採用奨学金への申請をご希望なされる方は、配布プリントをよく読み、6月15日(月)までに担任へ「日本学生支援機構大学等予約採用奨学金申込み意思の確認書」を記入し提出してください。
また、4月13日付けで送付させて頂きました「日本学生支援機構大学等予約採用奨学金及び就学支援制度について」も再度アップロードさせて頂きますので、紛失された場合はこちらからご参照ください。こちらのファイルでは、日本学生支援機構大学等予約採用奨学金の種類についてまとめたものが記されています。
ご不明点がございましたら、流山高等学校奨学金係までお問い合わせください。

【添付ファイル】Word,PDFのファイルがあります。下記のリンクをクリック(タップ)してください。
① 「奨学金の概略説明」
  ①奨学金の概略説明.docx ①奨学金の概略説明.pdf
② 「日本学生支援機構大学等予約採用奨学金申込み意思の確認書」
  ②申込意思の確認書.docx ②申込意思の確認書.pdf
③ 「日本学生支援機構大学等予約採用奨学金及び就学支援制度について」
  ③日本学生支援機構大学等予約採用奨学金及び修学支援金制度について.docx
  ③日本学生支援機構大学等予約採用奨学金及び修学支援金制度について.pdf

本校2,3年生を対象とした奨学金のお知らせ
本校生徒を対象とした給付型奨学金(岡村育英会及びオリエンタルモーター奨学財団による奨学金)への応募資格を有し希望する生徒は、以下の申請方法にて申請してください。尚、始業式当日に書類を受け取った生徒も、同様の申請方法にて申請してください。
(1) 申請のながれについて
① 5/7(木),8(金) 両日とも9時から12時まで
申請希望生徒は、上記日程内に、学校へ登校し書類の受領をしてください。
※ 必要書類のダウンロードが自宅で可能な生徒は、登校はせずに、ダウンロードした書類を使用してください。ただし、申請を希望する旨を必ず電話にて学校へ連絡してください。
※ 始業式当日に書類を受け取った生徒はその用紙を使用してください。ただし、申請を希望する旨を必ず電話にて学校へ連絡してください。
② 5/11(月),12(火) 両日とも9時から12時まで
完成した書類一式を学校へ持参してください。プライバシー保護のため、持参にご協力くださいますようお願い致します。
③ 5/18(月)に行われる選考会議にて、推薦する生徒(各奨学金財団2名づつ)を選出します
選考結果は、選考会議後に随時電話連絡させて頂きます。選考に通過した生徒は、追加で出願書類の作成をして頂きます。

(2) 応募資格及び採用人数について
岡村育英会[年間20万円給付]についての応募資格
 向学の志があり、特に経済的に恵まれない前途有益の学生
 本校の2年、3年生
 採用人数は、本校2名
オリエンタルモーター奨学財団奨学金[月額1万円(年間12万円)給付]についての応募資格
 経済的な事情により修学が困難で、学校長の推薦のある者。入学後に主な学資出資者が死亡、長期療養、失業などで学資支弁が困難になった者を優先する。
 品行方正で向上心がある者。
 本校の2年、3年生
 採用人数は、本校2名

(3) 必要書類
① 令和2年度 給付型奨学金希望者 基礎資料 調査用紙 (表面)
② 令和2年度 給付型奨学金希望者 基礎資料 調査用紙(2)『奨学金を希望する理由と使用目的、本校での勉強や実習、クラブ活動、将来の希望などについて800字程度で作文を書いてください』
③ 市区町村発行の所得証明書、源泉徴収など所得を証明する書類

上記①及び②の書類は、本校HPよりWord書式、PDF書式でダウンロード可能です。
  ご家庭でダウンロード環境がない場合は、5/7(木),8(金) 両日とも9時から12時までに学校へ取りに来てください。上記③は、市役所が営業している日時に留意し、用意を進めてください。

word書式

①給付型奨学金希望者基礎資料調査用紙.docx