〒270-0114 千葉県流山市東初石2-98. TEL 04-7153-3161. FAX 04-7153-6894.

NAGAREYAMA

流山高校からのお知らせ

令和4年6月30日掲載
保護者の皆さまへ
千葉県立流山高校
校長 三澤 信吾
本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
本日「高校生を対象としたICTを活用したWEB上でのストレスチェックの実施について(お願い)」の文書を配布しました。
実施は2学期となりますが、保護者の同意が必要となります。
つきましては、ご一読の上、同意についてご協力いただけますようお願いいたします。
なお、配布した文書はこちらからもご覧いただけます。

令和4年6月24日掲載
中学生の皆さんへ
体験入学・入試情報▷「中学生の皆さんへ」 に令和4年度 体験入学の開催について(ご案内)」を掲載いたしました。

令和4年6月21日更新

令和4年度千葉県立流山高等学校同窓会総会ご案内

令和4年度千葉県立流山高等学校同窓会総会のご案内をいたします

会場・日時は添付されているPDFファイルをご確認いただき、出席される方は千葉県立流山高等学校までご連絡ください。
R4 同窓会総会HP.pdf

令和4年6月1日更新
令和4年度新入生の保護者(千葉県内在住)の皆様へ
「奨学のための給付金(早期給付)」制度について

第1学年対象の奨学のための給付金(早期給付)制度のご案内を掲載しました。

リーフレット(早期給付).pdf

保護者様へ

メニュー「保護者の皆様へ」PTA・後援会総会資料を必ずご確認ください。

令和4年度 PTA・後援会総会に代わる書面承認について(お願い)

新緑の候、保護者の皆様におかれましては益々ご清栄のこととお喜び申し上げます。日頃より本校PTA活動並びに教育活動に対しまして、ご理解とご協力を賜り深く感謝申し上げます。

さて、5月14日に開催を予定しておりましたPTA・後援会総会ですが、新型コロナウイルス感染拡大の恐れが未だに続いていることから、一堂に会した総会は行わないことといたします。代わりに対象となる議案について、書面による承認をいただくことで、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

つきましては、メニュー「保護者の皆様へ」の「PTA・後援会総会資料」を必ずご確認いただき、5月2日(月)に生徒を通じて配布させていただきます書面承認用紙に記入後、5月12日(木)までに、担任へご提出くださいますようお願い申し上げます。

保護者様へ
学習用無線LANの利用承諾について

本日、このことについて文書を配布いたしました。
情報端末利用についてご家庭で指導される際の資料は以下よりご覧ください。

20220511無線LAN家庭用資料.pdf

3学年生徒保護者様へ
メニュー▷「スクールライフ」に『
日本学生支援機構大学等予約採用奨学金及び国の教育ローンについて』というタイトルにて、日本学生支援機構大学等予約採用奨学金及び、国の教育ローン(日本政策金融公庫)について説明を記したPDFファイルをアップロードさせていただきます。奨学金の利用を検討される方は必ず、ご一読ください。

千葉県立流山高等学校

校 長 三澤 信吾

担 当 教務部・情報部

欠席・遅刻届の受付(試行)について

清秋の候、保護者の皆様には益々ご健勝のこととお喜び申し上げます。
 平素より欠席・遅刻等のご連絡にご協力ありがとうございます。

さて、本日ご連絡を差し上げたところですが、10月12日()よりWebによる欠席、遅刻の受付を始めます。

ただし、定期考査期間は、電話でご連絡ください

受付内容は欠席・遅刻のみです。その他の連絡は、電話でお願いいたします。

ご連絡いただく時間は、なるべく8:00までにお願いします。

今年度は、施行ですが、令和4年度より本格始動を予定しております。

なお、連絡につきましては、必ず保護者の方からご連絡いただきますようお願いいたします
 また、従来通りの電話による受付も行います。

不明な点は、情報部までお問い合わせください。
☆ 10月12日8時現在、入力を受け付けない等のトラブルが発生しましたが、現在は復旧し受け付けております。

交通機関運行停止時の授業対応についてはこちらをご確認ください。

新型コロナウイルスはまだ終息していません。
ご来校者の皆様へ メニュー▷ご来校者の皆様へをご確認ください。

メニュー 「スクールライフ」の「保健室より」も必ず見てください。