〒270-2203 千葉県松戸市六高台5-150-1
    電 話 047-385-5791  FAX 047-386-4762

創立43年 地域とともにたゆまぬ歩みを続けます
    Let's Lead an Active School Life

<ようこそ! 松戸六実高校のホームページへ>

千葉県立松戸六実高等学校
         校長 藤田 拓哉

松戸六実高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、昭和53年に創立され、今年度が43年目にあたります。開校以来、地域とともに歩み、地域に愛される学校として、歩み続けてきました。校内には、いつも活気があり、校内の様々な場所で生徒が部活動に熱中する姿が見られます。

部活動だけでなく、学校行事に対しても非常に熱心に参加しています。勉強については、1時間、1時間の授業を大切にするという当たり前のことが当たり前にできる学校です。

「重点目標」にある「知・徳・体」の調和がとれた生徒の育成を目指し、自己肯定感を高め、心身ともに健全な生徒を育成します。

本校は自然に恵まれ、確立された自治会組織をもつ地域に立地しています。本年は新型コロナウイルス感染症の影響で中止となりましたが、例年、4月初旬の「六実さくら祭り」には、本校の吹奏楽部やダンス部がパフォーマンスを披露し、JRC部の生徒がお祭りの本部でお手伝いをしたり、地域とともに歩む学校として参加しています。

本校は、部活動をするにも勉強をするにも、明るい雰囲気の中で安心して、高校生活を送ることができる学校です。ぜひ、本校の生徒の様子等を見ていただければと思います。

本校の生徒の進路状況は、55%が大学、短大等への進学、33%が専門学校への進学、15名程度が公務員を含む就職となっています。年々、一般受験で大学進学を目指す生徒が増える傾向にあります。大学進学希望者への補習等も実施しており、学習を支援する体制は整っています。

今後、さらに発展していく松戸六実高校にご注目ください。

本校の校訓は「誠実」です。校章は、松戸市の「松」と六実の「実」から、「松の実」(松毬)を図案化したものです。

日々の学校生活の様子は、六実トピックスをご覧ください。

記事は存在していません。