〒270-2203 千葉県松戸市六高台5-150-1
    電 話 047-385-5791  FAX 047-386-4762

創立43年 地域とともにたゆまぬ歩みを続けます
    Let's Lead an Active School Life

進路室通信

第1回「国公立大学と私立大学」→こちらをクリック.pdf
第2回「総合型選抜」→こちらをクリック.pdf
第3回「指定校推薦」→こちらをクリック.pdf
第4回「専門学校のAO入試」→こちらをクリック.pdf

六実高校進路室相談はこちらへ(相談窓口アドレス)
Sinro.mutsumi-h@chiba-c.ed.jp

進路ガイダンス2インターンシップ写真進路ガイダンス進路ガイダンス1進路ガイダンス

進路状況  生徒一人ひとりの,進路希望実現に向けたきめ細かなバックアップを大切にしています。

本校では「総合的な学習(探究)の時間」を使い進路希望実現に向けたきめ細かな進路指導計画が立てられています。

○ 1年生では、スタディサポート・実力診断テスト・進路ガイダンスを通して、進路選択や職業理解を深めます。
○ 2年生では、ステディサポート・実力判定テスト・学校見学や分野別ガイダンスを通じて、進路選択の理解を深め、学問領域や学校について学びます。
○ 3年生では週1時間の「総合の時間」を進路学習にあて、各種ガイダンスや説明会などを計画的に実施しています。また進学模試行い主体的な進路決定と希望実現を目指します。
    → 各学年の年間指導計画.pdf
○ 看護は一年間を通して、また保育・介護分野は夏季休業を利用してインターンシップを実施しています。
○ 20講座あまりの夏季進学補習を実施しています。
○ 2・3年生を対象とした公務員講習会を実施しています。

平成31年3月卒業生の進路状況

2018年度の大学受験状況は、都内大学の定員遵守の方針により、全国の受験生にとって強い逆風が吹きつけた1年となった。
  そのような逆境の中でも、本校生徒たちは果敢に挑戦した結果、3年ぶりの国立大学(筑波大学)に現役合格者を出すことができ、それ以外にも公立大学(千葉県立保健医療大学)や、青山学院大学や立命館大学などの難関私立大学にも合格した。また著しく難化が進んだ日本大学・東洋大学・駒澤大学・専修大学の都内中堅大学にものべ27人が合格するなど、大いに健闘した。浪人生も前年度よりも減少した。これも日頃の真面目な取り組みの成果だと考えられる。また浪人生も明治大学、中央大学、法政大学、立命館大学などの難関大学に合格し、本校生徒のポテンシャルの高さを証明してみせてくれた。
    一方、公務員試験合格者が多いのも本校の特徴で、本年度は12人が合格した。本校で実施している手厚い公務員講座のたまものであろう

進学・就職合格一覧

☆ 過去5年間の四年制大学、短期大学、専門学校、就職の合格者数

過去5年間の合格者数一覧.pdf