六実トピックス

2022年5月の記事一覧

授業風景・家庭総合研究(郷土料理調べ)

先日始まった3年生選択授業・家庭総合研究の郷土料理調べ。

今日はグループ発表に先だって、先生がデモンストレーションをおこないました。

テーマは「沖縄県の郷土料理」、作ったのはゴーヤチャンプルーとちんすこうです。

感染症の蔓延する前は、六実高校も毎年修学旅行で沖縄を訪れていました。

先日、本土復帰50年を迎えた沖縄、先生の板書にもしっかりそのことが書かれています。

そうです、この発表は料理だけでなく、

その地域の地理的特徴や気候、地場産業や伝統工芸も合わせてプレゼンテーションをおこなうのです。



さて、生徒の皆さんは、どこの郷土料理を作るのかな?楽しみですね。


令和4年度1学期のSC来校日

令和4年度1学期のスクールカウンセラー来校予定日は下記のとおりです。

4月 19日(火)、25日(月)
5月 20日(金)、27日(金)
6月 16日(木)
7月  8日(金)
昨年度は月に一度でしたが、今年度から来校日が増えました。

カウンセリングを希望する場合は、担任の先生か、保健室へ申し込んでください。

家庭総合研究・郷土料理調べ

3年生選択授業・家庭総合研究では今年も「郷土料理調べ」をおこないます。

班ごとに地域を決めて、調理実演によるプレゼンテーションの準備をしていきます。

内容は郷土料理のレシピのみならず、

その地方の文化や気候も調べ、なぜその料理が生まれたかも考えます。

学校の蔵書と県立図書館でお借りした資料を使って調べていきますが、

今年はそれだけでなく、BYODのためのネットワーク回線を利用し、

昨年度末に学校に整備されたWindows端末を使って授業をおこないました。

今後は本とインターネット検索、それぞれの利点を活かして調べ学習を進めていきます。

さて、今年はどんな郷土料理の発表があるでしょうか、楽しみですね。

全校モルック大会

本日、全校モルック大会を実施しました。
おそらく、高校で全校一斉にモルックに取り組む学校は本校が全国初だと思います。
全校、144チームに分かれ、真剣勝負を繰り広げました。
校長先生も参加した教員チームも大活躍でした。
モルックで使用する木の棒は、ペットボトルで代用しました。
画期的な取り組みを実施し、無事大成功に終わりました。
いくつかの写真でその様子をお伝えします。

※「モルック」とはフィンランド発祥のスポーツで、最近テレビでも取り上げられることが多くなっている話題のスポーツです。