六実トピックス

2021年5月の記事一覧

二学年校外学習

2年生は東京ドイツ村に行ってきました。
広々とした空間で思い切り初夏の空気を楽しんできました。

三学年 分野別進路ガイダンス

26日(水)6,7限に3学年分野別進路ガイダンスを行いました。

外部の講師の先生方におこしいただき、それぞれの学校の特色を説明していただきました。
生徒は、前半と後半に分かれて、各自が興味がある分野の話を、熱心に聞いていました。

それぞれの進路実現に向かって頑張ろう!

三学年校外学習

昨日、三学年校外学習で東京ディズニーシーへ行ってきました。

一人ひとりが感染拡大防止に努めながら、新しいクラスのメンバーとアトラクションを楽しんでいました。
後日、園内で撮影した写真を使って、スライドショー&テーマ別の優秀賞をそれぞれ選出します。
どんな写真が選出されるのか、乞うご期待!

家庭総合研究 出前授業

 3年生家庭総合研究で、専門学校講師による出前授業が行われました。
 まず、大根の桂剥きと人参の飾り切り2種(ねじり梅・ねじり桜)の実演をしていただきました。先生の華麗な技術と作品の出来栄えに感動しました。
 次に、和食や食文化についての特別講義をしていただきました。SDGsなど現代的な課題を通して、今できることについても考えました。
 先生方から、料理はすごく楽しい、料理を好きになってもらいたい、という気持ちが伝わってきました。どうもありがとうございました。

一学年校外学習②

オリエンテーリングのクラス優勝は5組でした!


各班協力してチェックポイントを探して歩き回りました。


午後は自由行動で、いま帰路に着いています。


天候に恵まれ、良い1日となりました。


一学年校外学習

一学年校外学習でマザー牧場に来ています。



午前中は、班別対抗オリエンテーリングです。仲間作りがテーマです!



授業風景-家庭総合研究(郷土料理)

3年生選択授業・家庭総合研究では今、郷土料理を調べています。小グループごとに各地の郷土料理を1つ選び、レシピを調べ、実際に調理します。 料理だけでなく、その地域の地理的特徴や気候、地場産業や伝統工芸も合わせてプレゼンテーションをおこないます。

グループ発表に先だって、今日は先生がデモンストレーションをおこないました。テーマは「千葉県の郷土料理」。作るのは「太巻き寿司」です。

太巻き寿司は冠婚葬祭や、人が集まる時のもてなしのごちそうとして出される料理ですが、その特徴は花や動物、時には文字などが色鮮やかに描き出されていることです。古くは「江戸の台所」と呼ばれた千葉の歴史や文化を語りながら、先生は巻き簀で手際よく仕上げ、生徒が密を避けながら見守る前で、きれいな梅の花の太巻きが完成しました。紅白の彩りがどこかおめでたい雰囲気を醸し出していますね。

 さて、生徒の皆さんは、どこの郷土料理を発表してくれるのでしょうか。楽しみですね。