2022年12月の記事一覧
ブッシュドノエル作り(家庭科部)
家庭科部、今年最後の活動は23日終業式の午後に調理実習です。
山手調理製菓専門学校の畠中学科長においでいただき、
ブッシュドノエル作りを教えていだだきました。
全卵の泡立て方の基礎や、スポンジをふっくらさせるためのかき混ぜ方、
上手にロールに巻くためのコツや道具の使い方などを実演いただき、
その華麗な手さばきに見とれてしまいました。
お手伝いいただいた2名の学生さんにも丁寧にアドバイスを頂き、
生徒たちはとても楽しく実習を進めることができました。
普段の活動ではできない充実した時間、出来上がったケーキは各家庭に持ち帰りました。
きっと、それぞれのクリスマスを盛り上げたことでしょう。
先生方、ご指導ありがとうございました。