2021年12月の記事一覧
シフォンケーキ作り
久々の調理実習、前回のロールケーキに続いてシフォンケーキ作り、
HPアップが遅れてしまいましたが、20日におこないました。
今回もソーシャルディスタンスをとりながら、一人1台ずつ作ります。
卵白の泡立てが成功のカギ!
オーブンの予熱も忘れずに。古いオーブンなので温度管理がちょっとたいへんです。
しっかり冷まして、今回も試食はせずに持ち帰ります。
それぞれきれいに飾り付けて、おいしく食べられたかな?
ロールケーキ作り
期末考査も終わり、部活動が再開しました。
今回は久しぶりに調理。クリスマスに向けてロールケーキ作りです。
ソーシャルディスタンスをとりながら、一人1本ずつロールケーキを作ります。
今回はブッシュドノエルを意識してココア味にしました。
見た目ではわかりませんが、きび糖と太白ゴマ油を使って、こくのある仕上がりです。
まだまだ感染症には気をつけなければなりませんので、試食は各家庭で。
それぞれ持ち帰り思い思いに盛り付け、クリスマス気分を一足早く味わいました。