六実トピックス

授業風景-家庭総合研究(郷土料理)

3年生選択授業・家庭総合研究郷土料理調べも今回が最終回です。

A選択最後の班は、北海道の「鶏飯」と「いももち」です。

鶏飯はご紹介3回目ですがA選択生では初めての発表でした。

北海道はその気候風土からジャガイモが多くとれたことやその種類

また北の国の特徴をよく調べ発表しました。

3年生選択生徒による郷土料理調べ、

今年の特徴は日本列島の南北、特に北海道と沖縄の料理に人気が集中したことと、

いつもより麺料理が多く扱われました。

それぞれの地理的条件や特産物、料理のレシピを調べ

実際に家庭で練習してきた生徒も多く、とても熱心に取り組みました。

発表、おつかれさまでした。