家庭科部
家庭科部、元気に活動中!
夏休みに入りましたが、家庭科部は文化祭に向けて活動中!
作品作りに余念のない毎日ですが、せっかくの夏休みです。
「お昼ごはんを作って食べよう!」ということになりました。
メニューは「オムライスとポトフ」「たこ焼きとお好み焼き」の他、
「チャーハン、春雨スープ、杏仁豆腐」としっかりと定食も作りました。
さあ、しっかり食べたらまた制作です!
文化祭では浴衣の他、ピンワークを展示します。
1年生が入部して活気も増した家庭科部、文化祭の作品展示にご期待ください!
令和6年度・家庭科部活動開始!
新年度の活動が始まりました。
初回は調理室にて「クッキー」です。生地からしっかり作りました。
焼き上がると、甘くていい香りが・・・。新入生も見学に来てくれました。ありがとう!
家庭科部では調理の他、洋裁・和裁に小物作りと、今年もいろいろなことを予定しています。
私たちと一緒に、活動しませんか?
家庭科部、夏休み中の活動
家庭科部、ふだんは被服室で製作活動していますが、
夏休みは午前中の活動の後に、調理室にて料理も作ります。
今回の料理は、初回がジャージャー麵、そして次が肉じゃがです!
どうです?盛り付けもきれいでしょ!?
感染症に気を付けながら、今回は学校で試食しました。
お菓子作りもいいですが、食事になるものもgood!です。
さっそく、おうちに帰って家族のために作りたくなりますね!
猛暑ですが、文化祭の発表に向かって、家庭科部、元気に活動しています!
新入生歓迎!カップケーキ作り
新入生部活動紹介の時間には、見学ありがとうございました。
さて今回は新入生歓迎の心を込めて、カップケーキ作りです。
感染症対策も緩和されてきましたが、まだまだ気を抜けません。
十分に注意して活動していこうと思います。
活動日は毎週火曜日と金曜日、今年も浴衣を中心とした製作をしていきます。
おもに生徒棟2階の被服室で活動しています。
新入生のみなさん!ぜひ活動の様子を見に来てください!!
ブッシュドノエル作り(家庭科部)
家庭科部、今年最後の活動は23日終業式の午後に調理実習です。
山手調理製菓専門学校の畠中学科長においでいただき、
ブッシュドノエル作りを教えていだだきました。
全卵の泡立て方の基礎や、スポンジをふっくらさせるためのかき混ぜ方、
上手にロールに巻くためのコツや道具の使い方などを実演いただき、
その華麗な手さばきに見とれてしまいました。
お手伝いいただいた2名の学生さんにも丁寧にアドバイスを頂き、
生徒たちはとても楽しく実習を進めることができました。
普段の活動ではできない充実した時間、出来上がったケーキは各家庭に持ち帰りました。
きっと、それぞれのクリスマスを盛り上げたことでしょう。
先生方、ご指導ありがとうございました。