茶道部

 

 私達茶道部は週に二日間、作法室で活動しています。毎週金曜日は師範の先生がいらっしゃり、お茶と季節のお菓子をいただきながら表千家の作法を習っています。
 茶道のイメージは静かでおとなしい雰囲気、かもしれませんが、意外と覚えることがたくさんあり、やりがいのある部活です。文化祭で日頃のお稽古の成果が見せられるといいなと思います。

 部活のある日が楽しみだ、と思えるような部活だと思っています。興味のある方は、一度遊びに来てみて下さい。

 

 

活動実績

千葉県高等学校文化連盟 第5地区交流茶会呈茶校
開かれた学校づくり委員会 呈茶
日誌

茶道部

【茶道部】陶芸体験をしました

こんにちは。茶道部です。

7月13日、流山おおたかの森にある紫焔窯という陶芸工房にて、自作の抹茶椀作りを行いました。土の塊がだんだんお茶碗の形になっていく様子がとても楽しく、また難しくもありましたが何とか完成しました。出来上がりは8月下旬ということで、今からとても楽しみです。文化祭にはこのお茶碗でお点前を行う予定です。

    

【茶道部】6月21日のお稽古

こんにちは。茶道部です。梅雨に入り、作法室内はますます蒸し暑くなってきましたが、季節感あふれるお花やお菓子で涼を感じていきたいと思います。

8月1日、2日に行われる学校説明会当日は部活動を行いますので、暑い中ではありますが、ぜひ作法室へお越しください。

 

今日のお花:タイマツソウ 半夏生 糸すすき

今日のお菓子:びわ(練り切り)                                           

 

【茶道部】6月14日のお稽古

茶道部です。エアコンのない作法室は、扇風機の風で涼を感じながらのお稽古です。

本日のお花:ホタルブクロ クガイソウ 糸ススキ
今月の掛け軸:清流無間断 

清い流れが絶え間なく流れるように、常に活動をしているものは、よどみがなく清らかである…と、不断の努力を意味するとも言われています。

 

【茶道部】5月24日のお稽古

こんにちは。茶道部です。

さわやかな5月も残りわずかとなり、いよいよ梅雨の季節へと入っていきます。

文化祭まであと3か月となりました。よりお稽古に励んでいきたいと思います。

 

今日のお花:突抜き忍冬 鳥足升麻 縞葦すすき

今日のお菓子:牡丹

立礼のお点前

茶道部です。
9月に実施される文化祭には、立礼のお点前を披露することが決まり、本日からお稽古が始まりました。2.3年生も約1年ぶりなので最初は戸惑っていましたが、すぐに思い出したようです。今日は立礼卓に見立てた模造紙の上で練習しました。

;
今日のお菓子は「水無月餅」でした。ういろうの上に小豆かんが乗っています。さっぱりと甘くてとても美味しくいただきました。

茶道部 季節の和菓子

6月に入り、エアコンのない作法室は蒸し暑くなります。
そんな中でも、季節を感じながら静かにお稽古に励んでいます。
季節を感じる場所はまずお花です。



それと、掛け軸です。



そして、お菓子です。前回は皇の花、今回は青梅です。

 

次回のお菓子も楽しみです。

茶道部 春休みの課外活動の成果


自作お茶碗でお茶を飲んでみたい、という部員一同のたっての希望で、流山市にある紫焔窯(しえんがま)という陶芸工房にお邪魔しました。陶芸の先生、アシスタントの方々にお手伝いを頂きながら、いよいよ作っていきます。 
土1キロと格闘です。今回は抹茶茶碗と小皿や小鉢を作りました。 
約1ヶ月後、できあがったお茶碗でお茶をいただきました。
  
みんなで美味しくいただきました。また来年挑戦したいです。
茶道部は現在部員募集中です。興味がある人は作法室へお越しください。

茶道部 炉のお点前

10月に行った立礼のお点前に続き、今回は炉のお点前を披露しました。
長板・皆具のお点前は、格調高く、きりっとした感じです。
昼休みの短い時間にもかかわらず、たくさんの方に見に来て頂き、感謝です。
季節柄入り口にお雛様を飾り、皆様をお迎えしました。