千葉県立松戸六実高等学校
〒270-2203 千葉県松戸市六高台5-150-1
 TEL 047-385-5791 FAX 047-386-4762

<ようこそ! 松戸六実高校のホームページへ>

千葉県立松戸六実高等学校長 竹野 芳弘

松戸六実高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、昭和53年に創立され、今年度が41年目にあたります。開校以来、地域とともに歩み、地域に愛される学校として、歩み続けてきました。校内には、いつも活気があり、校内のどこかで生徒が部活動に熱中する姿が見られます。平成29年度は、陸上部の女子が県大会の新人戦で400mの県チャンピオンになるなどの成果が出ています。

また、部活動だけでなく、学校行事に対しても非常に熱心に参加しています。勉強については、1時間、1時間の授業を大切にするという当たり前のことが当たり前にできる学校です。

「学校教育目標」にある「知・徳・体」の調和がとれた生徒の育成を目指し、「高校生らしい」心身ともに健全な生徒を育成します。

本校の立地している場所は、自然に恵まれ、自治会組織もしっかりしており、4月初旬の「六実さくら祭り」には、本校の吹奏楽部やダンス部が演奏やパフォーマンスを披露したり、JRC部の生徒がお祭りの本部でお手伝いをするなど、学校として、最大限の協力をしています。また、地域の自治会等から感謝のことばをいただくことも多くあります。

本校の校訓は「誠実」で校章は、松戸市の「松」と六実の「実」から、「松の実」(松毬)を図案化したものです。

本校は、部活動をするにも、勉強をするにも、明るい雰囲気の中で安心して、高校生活を送ることができる学校です。ぜひ、本校の生徒の様子等を見ていただければと思います。

本校の生徒の進路状況は、約50%が大学、短大等への進学、約30%が専門学校への進学、20名程度が公務員を含む就職となっています。年々、一般受験で大学進学を目指す生徒が増える傾向にあります。大学進学希望者への補習等も実施しており、学習を支援する体制は整っています。

今後、さらに発展していく松戸六実高校にご注目ください。

日々の様子は、六実トピックスをご覧ください。

一件も該当記事はありません。