2021/05/26

つくしの可愛いアート紹介

つくしの校内を歩いていると、廊下の掲示物が新学年を迎えての自己紹介から徐々に図工で仕上げた子どもたちの作品へと変わってきています。
今日は小学部2年生と3年生の作品を紹介します。
2年生の廊下には、5月らしいくっきりとした鯉のぼりの作品が掲示されています。よく見ると、それは、子どもたちの手形と足形から個性豊かにデコレーションされて上手に鯉のぼりの風景が描かれています。次に3年生の廊下です。母の日のカーネーションの花束がモチーフされているのでしょうか?色とりどりの花束が広がっています。よーく見ると一つ一つの花びらに規則性が感じられます。何を使っているのでしょう?それは、なんと、小松菜のヘタを使ってスタンプをして、花を形成していました。
子どもたちは、自分の手足や身の回りのものを生かして、つくしのアートをつくりあげているのです。これからも、目が離せません。