2020/09/10

毎週水曜日のつくしタイム!

毎週水曜日の5校時は、中学部・高等部ともに、つくしタイムと名づけられた総合的な学習の時間です。今回は、中学部の2つのグループを覗いてみました。1つめは、パソコングループです。パソコン検定昇級をめざし、時間を計って、文字を打ち込んでいきます。早い生徒は、30問の単語を1分台で打ち込むことができ、その成長ぶりに本人も担当の先生も嬉しそうでした。また、音楽グループでは、これまでは、歌を歌ってきましたが、コロナ感染症予防の為に、今年は、歌に合わせて打楽器でリズムをとる活動をしています。司会進行の生徒が順番に指名をすると、指名された生徒が、みんなで演奏したい曲を発表します。曲が流れると、誰もが嬉しそうにリズム打ちをします。思わず、立ち上がって、全身でリズム表現を自ら楽しむ生徒も出現。どちらのグループも自分の選んだ課題に積極的に取り組んでいました。