トップページへ
〒 270-2221 千葉県松戸市紙敷1199  TEL:047-391-2849      三部制(午前部・午後部・夜間部)の定時制
 

学校日誌

スクールライフ >> 記事詳細

2020/09/29

研究授業2

| by 教職員A
中堅層の先生方の研究授業(家庭科・化学)がありました。
家庭科(フードデザイン)の授業は、少人数展開のクラスで、「茶碗蒸し」を調理する前段としての「卵の特性と調理上の特徴」について学びました。
マヨネーズ、メレンゲを簡易的に作ったり、事前に調理した茶碗蒸しを観察しながら、興味深く学習していました。
化学(化学基礎)の授業では、スライドや自作のミョウバンの結晶を用いて、「イオン結晶の性質」について考えることに取り組みました。
イオン結晶の観察、へき開性の演示実験(叩いて割ってみる)、電気伝導性の確認(演示実験)を通して、気づきを深めていきました。




17:40 | 投票する | 投票数(15)