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部活動日誌

料理研究部
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2015/01/28

料理研究部「オムライス&コーンスープ」

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本日の料理研究部、メニューはオムライスとコーンスープです!

中身のチキンライスは、予め炊飯器にお米と一緒に調味料と材料を入れておき、炊きあがったと同時に完成するようにしました。


↑均等にチキンライスを盛ります。


↑卵を乗せやすいよう、形を形成します。


↑チキンライスの盛りつけ、完成です。


↑ふわふわの卵を焼くことが出来るでしょうか?


↑デミグラスソースをかけて完成です!

ふわとろ卵が絶品のオムライスが出来上がりました。
15:30
2014/10/11

料理研究部「私もパティシエ」

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本日は「認定NPO法人 たすけあいの会 ふれあいネットまつど」の西村さんを講師にお招きして、障がい者の方との触れ合いをテーマにしたシュークリーム作りを行いました。

近隣の旭小学校や旭中学校からも参加者を募り、小学校、中学校、高校の間でもコミュニケーションの輪を広げます!


↑西村先生が丁寧にシュークリームの作り方を説明して下さいました。


↑高校生が見守りながら小学生もチャレンジ!


↑上手に材料を入れていますね。


↑火加減などの難しいポイントは部員がサポート!


↑カスタードクリームが完成しました!


↑みんなで力を合わせて作ったシュークリームをいざ実食!


↑小さめで可愛いシュークリームの完成です!

今回のイベントは料理研究部としても初の試みでした。

小学生も中学生も料理研究部もいきいきと楽しそうに活動していて良い経験になりましたね!
13:00
2014/10/08

料理研究部「うどん&マドレーヌ」

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ご無沙汰しております。

料理研究部、久し振りの更新です!

本日の部活では、うどんとマドレーヌを作りました。



袋に入れたうどんの生地を一生懸命足で踏み、コシの強いうどんを作る事が出来ました。

マドレーヌも良い色に焼き上がっています。

本日はうどん、マドレーヌ共に大成功!

部員一同、美味しく頂きました。
15:30
2013/03/15

パスタ祭り

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期末考査が終わってほっと一息。

今日は「パスタ祭り」ということで、パスタを4種類作りました。

カルボナーラ


ペスカトーレ



キャベツとアンチョビのパスタ



チキンとブロッコリーのクリームパスタ



4種類のパスタの出来上がりを合わせるのは大変です・・・が、どのパスタも固さがちょうどよく、「お店のパスタみたい!」と絶賛しつつ、みんなであっという間に完食しました。



今後は新入生歓迎会や体験入部に向けて、計画を立てていきます。

新入生のみなさん、お待ちしています(*^▽^*)ノ
17:36
2013/02/26

洋食メニュー

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2月からは、残っている食材をうまく生かし、部費の節約をしようということになりました。
そこで、ローテーションで1つの班は好きなものを作る、残り2つの班は節約メニューを考えるという3班構成にしました。

2月7~8日は
バターロール、ピーナッツバタークッキー、クリームシチューを作りました。

2月21日(木)
今回のメニューは
オムライス、オニオングラタンスープ、ティラミスです。
今日は下ごしらえ、明日完成です。


オムライスは具を細かく刻むのが大変そうでした。
ティラミスは手早くスポンジケーキを焼き上げ、独特のシロップのいい匂いがしてきました。
オニオングラタンスープは約50分かけて、じっくり玉ねぎを炒めました。
完成が楽しみです。
09:27
2013/01/30

ピザ祭り

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1月は豪華ピザ祭りでした絵文字:笑顔



生地づくりから真剣です。

具材はグループごとに変化をつけました。


①オニオン、マッシュルーム、ソーセージ、ピーマン


②ソーセージとハムたっぷり


③チーズてんこもり!


④オニオンメイン。トマトソースとの相性がよさそうですね。

写真がないのですが、あともう一枚焼いたそうです。

焼き上がりの写真がなくて残念ですが、①のピザが生地がもちもちして
一番おいしかったと聞きました。
満腹で、夕飯が食べられなかったそうです。
08:48
2012/12/27

クリスマスパーティー

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2学期の締めくくりとして、クリスマスパーティーをテーマに。

ペーパーナプキンを敷くだけで、いつもの雰囲気とガラッと変わります。
メニューは大まかにみんなで決め、担当者がレシピを探しました。




パスタ2種(きのこ、生ハムとレタス) 生ハムがふんだんに使われています。
ポップコーンもペーパーナプキンで華やかに。



チキン(手羽元)蜂蜜を入れた甘いソースが食欲をそそります。
ピーナッツバターのパウンドケーキピーナッツバターから2日かけて手作りしました。



ミネストローネは具だくさん。煮込まれておいしく仕上がりました。



リンゴのはちみつレモン漬け。
レモンの酸味が心地よく、甘さも広がります。




たまたま作っていた4人の血液型がバラバラだということがわかり、
そこからは血液型対抗ブッシュ・ド・ノエル製作に。
それぞれの美的センスを競い合っていました。




よいお年を!
09:25
2012/10/11

体育祭も料研力走!

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料理研究部は果敢にも体育祭の部活対抗リレーに挑みました。
パフォーマンスをどういったものにするか、いろいろ考えました。

周りの部活のパフォーマンスのすごさに圧倒されつつも、
装備は「おたま」「エプロン」でスタート!



科学部がパソコンと旗を片手に本気ダッシュ。
負けじと2番手であとを追います。


最終ランナーは「鍋」の帽子、盾は「鍋のふた」、棍棒の代わりに「おたま」をもち、
勇者に変身!



(ちょっと写真では勇者っぽくないですが・・・絵文字:笑顔




お疲れ様でした絵文字:良くできました OK
16:32
2012/10/09

料理研究部、天馬祭でクッキー完売

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料理研究部は、今年も天馬祭でクッキーの販売をしました。

今年は味を増やし、
ミックス(プレーン、ココア)
抹茶
紅茶(アップル)
ゴマ
マーブル
の五種類を販売しました。

袋詰めまで、手袋マスクを着用し、衛生管理をしています。





販売前から、たくさんの方に並んでいただきました。
あっという間に完売です。


B級品が一番最初に売り切れました。
割れたりして少し質に問題があるけれど、30%増量してあるお得な品です。

来年もまたよろしくお願いします。
09:40
2012/09/06

夏休みの活動

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料理研究部は夏休みも精力的に活動しました。
その中の一日をご紹介します。

8月30日(木)







いつもより調理実習を増やしましたが、限られた部費の中で食材の費用をいかに抑えるか、みんなで話し合いをしたことは大きな成果でしたね。

9月は文化祭に向けて活動していきます。
11:07
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