2019/08/02

オーストラリア短期留学セントブリジッドカレッジ8月2日

セントブリジッドカレッジからの報告です。

今日は遠足の日です!
学校のある町ビクトリア州Horshamから西に車で2時間半、South Australia 州よこNacoorteに行きました。西に動いただけで、時差が30分あるのにはびっくり。

Narcoorteは鍾乳洞で有名です。私たちも5kmの長さのある鍾乳洞の中を歩いてきました。
もちろんガイドさん付きです。途中でガイドさんが、懐中電灯を消してみると…pitch black(全くの暗闇)でした。この鍾乳洞を初めて発見した人はその暗闇を味わったに違いありません。
ガイドさんのお話はとても面白く(もちろん英語です)鍾乳洞がいかに貴重なものか、またオーストラリアの動物の進化の研究や、絶滅した動物の骨や化石の発見に大いに役立っていることもわかりました。
昼食をレストランでとり、そのあと、もう一つの鍾乳洞に入り、最後に博物館を見てきました。
ガイドさんが、「オーストラリアは楽しいですか?」と尋ねたら、即座に全員が”Yes"
「にほんにかえりたいですか?」の質問には全員”No"
「それなら、ここには隠れるところがたくさんありますよ!」などと冗談も交えた楽しい案内でした。
学校に到着したのは午後4時半。この週末はホストファミリーと過ごして、来週木曜日にはここを離れることになります。今のこの時間を大切にしたいですね。

20:36 | 投票する | 投票数(5) | オーストラリア短期留学