校長室日誌

2019/09/12

特別支援教育職員研修会

| by 校長
 9月11日(水)定期考査の午後の時間を活用して、特別支援教育に関する職員研修会を実施しました。

講師は、千葉県立特別支援学校流山高等学園で特別支援教育コーディネーターをなさっている高田聡美先生。先生はお忙しい中、わざわざこの研修会のためにプレゼン資料を用意してくれました。演題は「発達障害の理解と支援」でした。

私たちは医師ではないので、正確な判定はできませんが、なんとなくそのような傾向を持っている部分は、誰しもあります。そこを理解しながら、どのような支援ができるのか一緒に考えるとてもよい機会となりました。研修の成果を今後の本校の生徒支援に生かしていきたいと思います。

令和2年度学校経営方針

千葉県立松戸国際高等学校 令和2年度重点目標

1 学習指導等

基礎的知識・技能の定着と読書活動の強化(深い教養と論理的読解力の向上)