2019/08/05

オーストラリア短期留学セントブリジッドカレッジ8月5日

セントブリジッドカレッジからの報告です。

週末はそれぞれのホストファミリーが、様々なところに連れて行ってくれたようです。
車で4時間のメルボルンまで言った生徒、近くのグランピアン国立公園のマッケンジー滝を見に行った生徒、様々です。

今日は、朝からブランケットづくり。家庭科の授業ですが、1.5m四方のブランケット、フリースを2枚重ねて作りました。そして、作品はお土産にいただきました。一緒に協力して作ってくれたセントブリジッドカレッジの生徒たちとも記念写真を撮りました。

そのあとは、オーストラリアンフットボールの基礎講座です。学校のフットボール部の生徒たちが少人数に分かれた松国の生徒たちにボールの投げかたや、受け止め方を手取り足取り教えてくれました。オーストラリアのフットボール上は楕円形なんです。そして、一番の人気スポーツです。

昼食後、今度は歩いて15分くらいの所にある小学校に行きました。小学校の見学をさせてもらってから、1,2年生に折り紙講座をしました。紙飛行機や手裏剣が人気でした。

地元の新聞や学校新聞に私たちのことが載っています。小さな町ですから、街中の人たちが、私たちの来ていることを知っていて、どこにいても、にっこり笑って話しかけてくれます。本当に温かい受け入れをしていただいています。

17:54 | 投票する | 投票数(4) | オーストラリア短期留学