2020/08/12

ディベート部オンライン交流練習会参加

8月10日(月)に本校ディベート部はオンラインでの練習会に参加しました。
茨城県の県立竹園高校主催の練習会。毎年、茨城県まで出かけて行って参加するのですが、今年は、すべてオンラインです。全国から30校、約100人の参加者が集う大規模な練習会となりました。関東地区ばかりでなく、富山県など遠方からの参加も、オンラインなら可能です。多様なコンストラクティブ・スピーチを聞くことができ、生徒にとっても、本当に勉強になりました。

今年の高校生英語ディベート連盟のトピックは、
The Japanese government should ban the production and sales of fossil-fueled cars including hybrid cars by 2023.
「2023年までに、化石燃料車(ガソリンで走る車)(ハイブリッド車も含む)の製造・販売を、日本政府は禁止すべきである。」というものです。

当日は早朝からパソコン室に集合。校内の練習にzoomを使ったことはありましたが、他校との試合に使ったのは初めてて、緊張しました。しかし、多方面からのご協力もあって、なんとか無事に4試合こなすことができました。
8月21日には千葉県サマーカップ大会が、またオンラインで実施されます。それに向けて頑張っていきたいと思います。
14:42 | 投票する | 投票数(1) | ディベート部