2022/11/16

国際理解教育出前講座

11月7日(月)NPO法人『国際人をめざす会』より鳥居 正男先生をお招きし、「グローバル社会で活躍するために」というテーマでお話いただきました。生徒たちは非常に強い刺激を受け、鼓舞されたようです

講座後のアンケートから感想をいくつかご紹介します。
 「一度の講義で、現在の日本の世界の中での地位、社会、グローバル化についてわかり、海外で生きるための実用的な英語も受けることができました。」(1年)

「日本をもっと明るく元気にするためにも、私たち若者が教養と危機感をもって解決するよう自立しなければならないのだと思いました。」(2年)

「グローバル人材になるために必要な、自分の意見を持ち適切に伝え、興味の範囲を広げることを実践するのはもちろん、謙虚な心を忘れないということがもっとも大切であることを認識しました。」(3年)